Пресс-релиз: В Министерстве финансов прошла встреча с делегацией Исламского банка развития

апр 2017

28 апреля текущего года в Министерстве финансов прошла встреча с делегацией Исламского банка развития (ИБР) во главе с директором регионального офиса Исламского банка развития Хишамом Талебом Мааруфом.

На встрече обсуждалась программа Правительства Республики Узбекистан по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы.

Жилые дома, созданные в нашей стране за годы независимости, на основании типовых проектов в рамках Государственной программы, служат коренному изменению облика наших сел на основе современной архитектуры, повышению уровня жизни сельского населения.

В 2009-2016 годах были выполнены конкретные целевые работы по созданию жилых, социальных и коммунальных объектов в сельской местности, в 1308 жилых массивах были построены 69557 уютных домов общей площадью 9573 тысяч квадратных метров. Улучшены жизненные условия для более 83,5 тысяч сельских семей.

Постановление «О программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы», подписанное Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым – стало логическим продолжением широкомасштабных реформ в данном направлении и началом нового этапа в сельском строительстве.

В рамках исполнения настоящей Программы на сегодняшний день в нашей республике осуществляется сотрудничество с несколькими международными финансовыми институтами. В частности, с 2014 года между Исламским банком развития (ИБР) и Республикой Узбекистан осуществляется сотрудничество по осуществлению Программы по строительству жилых домов в сельской местности на основании типовых проектов.

В течение 2015-2016 годов при участии финансовых средств ИБР на общую сумму в размере 100 миллионов долларов США в рамках 1-этапа Проекта «Развитие строительства жилых домов в сельской местности» в 22 сельских населенных пунктах Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областях нашей республики были построены и сданы в эксплуатацию 1415 жилых домов, 33,80 км въездных и внутренних дорог, 40,62 км систем питьевой воды. При осуществлении проекта были привлечены более 200 подрядных организаций и создано около 38 тыс. рабочих мест. А это, в свою очередь, предоставило возможность для более 6 тыс. человек, проживающих в сельской местности, пользоваться жилыми домами и соответствующими инфраструктурными объектами, условия которых не отстают от городских.

В качестве логического продолжения сотрудничества с Исламским банком развития начинается осуществление 2 этапа Проекта «Развитие строительства жилых домов в сельской местности». С целью привлечения средств в размере $300 млн. 28 апреля текущего года были подписаны Финансовые соглашения между Правительством Республики Узбекистан и ИБР, с узбекской стороны соглашения подписал министр финансов Республики Узбекистан Ботир Ходжаев.

Финансовые средства Исламского банка развития выделяются Республике Узбекистан сроком на 15 лет, включая 2-летний льготный период. Согласно настоящим Финансовым соглашениям на 2017-2021 годы намечено строительство более 6400 домов по обновленным типовым проектам, 110,52 км въездных и внутренних дорог, также 197,80 км систем питьевой воды в 6 областях нашей республики. А это, в свою очередь, предоставит возможность для около 30 тыс. человек, проживающих в сельской местности, проживать в современных жилых домах со всеми удобствами и соответствующими инфраструктурными объектами.

Последнее изменение Четверг, 05 октября 2017 16:59