РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 ноября 2018

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАЛЮТНЫЙ ФОНД

Узбекистан – Заключительное заявление миссии МВФ,

30 октября – 8 ноября 2018 года

В данном заявлении кратко излагается содержание обсуждений между официальными органами Республики Узбекистан и миссией МВФ, проходивших в г. Ташкенте с 30 октября по 8 ноября 2018 года. Предыдущий раунд обсуждений состоялся в июле 2018 года.[1]Официальные органы страны продолжают осуществлять экономические и социальные реформы во всех областях. В ходе обсуждений основное внимание было уделено рассмотрению следующих вопросов: перспективы развития экономической ситуации и, особенно, прогнозам по инфляции, бюджет 2019 года, снижение сегментации рынка кредитования, совершенствование статистики, а также улучшение координации программ технической помощи.

Перспективы развития экономической ситуации

Внешняя торговля поддерживает рост, однако данные по импорту и экспорту свидетельствуют, что имеются ранние признаки перегрева экономики. В третьем квартале рост импорта оставался очень высоким, что отражает не только активный рост внутреннего спроса, особенно на машины и оборудование. Кроме того, трудности, связанные с производством отечественных промежуточных товаров, особенно для отрасли строительных материалов, стимулируют импорт. В то же время, экспорт несырьевых товаров значительно замедлился в третьем квартале, что, вероятно, отражает давление со стороны внутреннего спроса, которое частично покрывается за счет перенаправления экспорта на внутреннее потребление. Внешняя позиция, или счет текущих операций, изменится с положительной в 2017 году на отрицательную в 2018 году (дефицит в размере 3 процентов ВВП) и в ближайшие годы будет оставаться на уровне умеренных отрицательных значений. Вопреки широко распространенному в Узбекистане мнению, небольшие внешние дефициты выгодны экономике, и являются вполне ожидаемыми в условиях, когда в экономике начинаются реформы и модернизация. В то же время, важно уже на раннем этапе осуществить корректировку мер макроэкономической политики, вызывающих чрезмерное давление со стороны внутреннего спроса, которое может в конечном итоге привести к значительными постоянным внешним дисбалансам.

Concrete

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 19 ноября принял делегацию Конгресса США во главе с конгрессменом Трентом Келли. 

Тепло приветствуя гостей, среди которых были также члены Палаты представителей Висенте Гонсалес, Рональд Эстес, Роджер Маршалл и Дженнифер Гонсалес Колон, глава нашего государства искренне поздравил конгрессменов с успешным проведением промежуточных парламентских выборов в США. 

С глубоким удовлетворением отмечено наблюдаемое в последнее время динамичное развитие узбекско-американского многопланового сотрудничества. Подчеркнуто, что проведенные встречи на высшем уровне в Вашингтоне в мае этого года ознаменовали начало новой эры стратегического партнерства наших стран. 

Активизировались контакты по разным направлениям взаимодействия, налажен конструктивный политический диалог, расширяются межпарламентские обмены, а также сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сферах. 

В торгово-экономической сфере совместными усилиями проводится целенаправленная работа по наращиванию объемов взаимной торговли, привлечению прямых инвестиций и технологий ведущих компаний США в развитие и модернизацию отраслей экономики Узбекистана. 

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Горячая линия ИВЦ (0-371) 239 15 62

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Подписка на рассылку

Статистика обращений по телефону доверия

Информация об обращениях юридических и физических лиц, поступивших в Министерство финансов Республики Узбекистан через телефон доверия за 2018 год

Статистика

Сейчас 477 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2018 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

Our website is protected by DMC Firewall!