Новости март- май, 2020

Новости март- май, 2020 (60)

Concrete

12 мая Президент Республики Узбекистан подписал Указ «О Стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020-2025 годы». Документом утверждены соответствующая Стратегия и Дорожная карта по ее реализации, которые определили концептуальные основы, принципы и направления трансформации сферы на ближайшие пять лет.

Почему потребовалось принятие Стратегии?

Причина – необходимость решения накопившихся проблем в банковском секторе как главной составляющей финансовой системы республики. Среди них: чрезмерное присутствие государства, недостаточная конкуренция, несоответствие качества корпоративного управления и банковского сервиса современным требованиям, а также относительно невысокий уровень развития профильных технологий, нашедших применение в мире.

Кто готовил Стратегию?

По поручению руководства Узбекистана документ разрабатывали специалисты Министерства финансов и Центрального банка при содействии экспертов Всемирного банка. Они учитывали лучшие международные практики и подходы, в том числе опыт стран СНГ и Восточной Европы.

Concrete

Организация Бертельсманн Стифтунг (Bertelsmann Stiftung) опубликовал свой очередной отчет по Индексу трансформации за 2020 год в первую неделю мая текущего года. Согласно отчету, Республика Узбекистан достигла значительного улучшения по ряду показателей индекса и увеличила свои позиции по сравнению с результатами 2018 года. В частности, основными достижениями стали улучшение показателей в «Индексе управления» на 9 пунктов по сравнению с результатами 2018 года, в свою очередь «Индекс статуса» поднялся в среднем на 1 пункт.

Примечание: Отчет по индексу трансформации за 2018 год охватывает 129 стран, тогда как отчет за 2020 год 137 стран.

Наибольший рост был отмечен в индикаторе «Международные отношения» в составе «Индекса управления». Данные изменения свидетельствуют об улучшении имиджа Узбекистана за рубежом, в результате широкомасштабных реформ, проводимых в стране. Как отмечается в отчете, многие иностранные агентства, официальные лица и эксперты проявили «доверие» к нашей стране из-за укрепления добрососедских отношений, улучшающегося инвестиционного климата, международной торговли, а также масштабных реформ в денежно-кредитной и фискальной политике.

9 апреля 2018 года был принят Закон Республики Узбекистан «О государственных закупках», целью которого является регулирование отношений в области государственных закупок. Принятие закона сформировало правовые основы национальной системы эффективного осуществления государственных закупок.

Казначейство Министерства финансов Республики Узбекистан продолжает непрерывную деятельность по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций, а также мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

ВАШИНГТОН, 30 апреля 2020 г. – Сегодня Совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление дополнительных 200 млн долл. Узбекистану в рамках операции в поддержку политики развития. Они будут направлены на реализацию правительственных мер по смягчению последствий пандемии коронавируса (COVID-19) для здоровья населения, его социального благополучия и экономики страны. Это финансирование обеспечит государственный бюджет дополнительными средствами на фоне значительного сокращения налоговых поступлений и непредвиденного увеличения государственных расходов в рамках антикризисной программы правительства.

В последние годы в республике проводятся работы по реформированию сельского хозяйства, в частности по совершенствованию системы государственного управления в данной сфере, широкому внедрению рыночных механизмов, привлечению инвестиций, укреплению правовой основы отношений между субъектами, производящими, перерабатывающими и реализующими сельскохозяйственную продукцию, а также стимулированию внедрения ресурсосберегающих технологий.

Информер курсов валют

Оценка телефона доверия

1 - балл -81 пользователь

2 - балл -27 пользователь

3 - балл -34 пользователь

4 - балл -38 пользователь

5 - балл -537 пользователь

© 2020 Министерство финансов Республики Узбекистан.
Все права защищены.

При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.

Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов