ПРЕСС-РЕЛИЗ: "ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПОДДЕРЖИТ РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ"

июнь 2019

Совет директоров Всемирного банка одобрил проект, направленный на улучшение качества и расширение доступа к дошкольному образованию в Узбекистане.

Проект «Содействие развитию детей в раннем возрасте» на сумму 73,85 млн. долл. США финансируется за счет кредита Международной ассоциацией развития (МАР) в размере 59,5 млн. долл. США, а также грантов Глобального партнерства в интересах образования (ГПО) и Глобального партнерства для подходов, ориентированных на результаты (GPRBA) на сумму 14,35 млн. долларов США.

Несмотря на высокий объём государственных капиталовложений в систему дошкольного образования в Узбекистане, только 29% детей в возрасте от 3 до 7 лет посещали дошкольные учреждения в 2017 г. Данный показатель является крайне низким по сравнению с другими странами. Условия обучения в дошкольных учреждениях по всей стране также нельзя назвать оптимальными. В частности, наблюдается острый недостаток преподавателей, а большинство из них имеют только среднее профессиональное образование.

Кроме того, отсутствует система оценки качества дошкольного образования, являющаяся важным инструментом для проверки подготовленности детей к начальной школе. В государственных дошкольных учреждениях неразвита инфраструктура, отсутствует оборудование и мебель, которые необходимы для создания безопасной и комфортной среды для обучения и развития детей.

«Инвестиции в раннее образование детей являются одним из наиболее эффективных способов для развития человеческого капитала, что в свою очередь будет стимулировать экономический рост в стране», - отметил Хидеки Мори, глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане. «Правительство Узбекистана осознает важность данного вопроса, и новый проект окажет содействие в реализации его планов по обеспечению более доступного и качественного дошкольного образования».

Для решения этих задач в рамках проекта «Содействие развитию детей в раннем возрасте» будет профинансирован ряд мероприятий, направленных на повышение качества дошкольного образования. В частности, улучшение инфраструктуры дошкольных учреждений, развитие сотрудничества с частным сектором и проведение регулярной оценки качества дошкольного образования с целью выработки необходимой государственной политики в данной отрасли.

Ожидается, что к окончанию проекта в 2024 г. уровень посещаемости дошкольных образовательных учреждений детьми в возрасте от 3 до 7 лет достигнет 40% по стране. Более 1 млн детей будут посещать дошкольные учреждения с улучшенной инфраструктурой, обеспеченные современным оборудованием, мебелью, учебно-методическими материалами, игрушками и игровыми площадками, компьютерной техникой, а также лучше подготовленными для работы с детьми преподавателями.

Проект будет содействовать разработке и внедрению альтернативных моделей дошкольного образования, включая дистанционное обучение. Они расширят доступ к дошкольному образованию детям, живущим в сельских и труднодоступных районах страны. Данный подход расширит возможности для детей из малообеспеченных семей и внесет вклад в устранение нынешнего неравенства в доступе к системе образования по стране.

Ожидается, что проект будет стимулировать развитие государственно-частного партнерства посредством инновационного механизма финансирования в виде облигаций социального воздействия. В рамках данной модели, до 140 частных дошкольных учреждений, расположенных в городских районах Узбекистана, будут предоставлять соответствующие образовательные услуги населению. Это позволит правительству направить высвободившиеся средства на развитие дошкольных учреждений в сельских районах страны.

Всемирный банк оказывает поддержку Узбекистану, финансируя реализацию в стране 21 проекта на сумму более 3,5 млрд долл. США, а также предоставляя аналитические и консультационные услуги правительству страны. Данная деятельность содействует реализации макроэкономических реформ, совершенствованию системы управления сельским хозяйством и водными ресурсами, развитию секторов энергетики, транспорта, здравоохранения, образования, городского хозяйства, водоснабжения и санитарии.

Последнее изменение Вторник, 18 июня 2019 12:45