РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 04 января 2019

С 1 января 2019 года взамен налога на потребление бензина, дизельного топлива и газа введен акцизный налог, уплачиваемый при реализации конечному потребителю бензина, дизельного топлива и газа.

При этом, в соответствии с изменениями, внесенными в статью 204 Налогового кодекса Республики Узбекистан, при реализации бензина, дизельного топлива и газа налогооблагаемая база определяется на основе стоимости их реализации без включения в нее налога на добавленную стоимость и акцизного налога, уплачиваемого при реализации конечному потребителю бензина, дизельного топлива и газа.

Таким образом, при реализации бензина, дизельного топлива и газа налог на добавленную стоимость не начисляется на сумму акцизного налога, уплачиваемого при реализации конечному потребителю бензина, дизельного топлива и газа.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 26.12.2018г. № ПП-4086 «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020-2021 годы» с 1 января 2019 года вводится порядок, в соответствии с которым:

  • для индивидуальных предпринимателей, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) в календарном году не превышает 100 миллионов сумов, сохраняется порядок исчисления и уплаты фиксированного налога;
  • индивидуальные предприниматели, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) превысила 100 миллионов сумов в календарном году, но не более одного миллиарда сумов, переходят на уплату единого налогового платежа по ставке 4 процента;
  • индивидуальные предприниматели, выручка которых от реализации товаров (работ, услуг) превысила один миллиард сумов в календарном году, уплачивают налоги и другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном для юридических лиц.

    При этом, необходимо отметить, что исчисление установленных предельных размеров выручки от реализации товаров (работ, услуг) индивидуального предпринимателя осуществляется, начиная с 2019 календарного года.

В настоящее время Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан разрабатывается Порядок исчисления выручки от реализации товаров (работ, услуг) и уплаты налогов индивидуальными предпринимателями. После утверждения Порядок будет доведен до сведения налогоплательщиков дополнительно.

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 208 Налогового кодекса Республики Узбекистан, с 1 января 2019 года освобожден от налога на добавленную стоимость оборот по реализации производимой в Республике Узбекистан продовольственной продукции по перечню, определяемому Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Кабинет Министров Республики Узбекистан утвердил Перечень продовольственной продукции, производимой в Республике Узбекистан, оборот по реализации которой освобождается от налога на добавленную стоимость, включающий следующие товары:


1. мясо (говядина, баранина, курятина), а также животные (скот и птица) в живом виде и продукты их убоя;
2. рыба;
3. картофель;
4. лук;
5. яйца;
6. рис (все сорта);
7. сахар, включая импортный;
8. хлебобулочные изделия (льгота применяется как производителями, так и лицами, осуществляющими оптовую и розничную реализацию хлебобулочных изделий).

Оптовая и розничная реализация вышеуказанной продовольственной продукции производится без начисления НДС.

Вместе с тем, к хлебобулочным изделиям не относятся кондитерские изделия.
 

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Январь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Горячая линия ИВЦ (0-371) 239 15 62

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Подписка на рассылку

Статистика обращений по телефону доверия

Информация об обращениях юридических и физических лиц, поступивших в Министерство финансов Республики Узбекистан через телефон доверия за 2018 год

Статистика

Сейчас 1359 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2019 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd