РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ, ПОСТУПИВШИХ ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕРВЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЛИГАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НА МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

  • ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ ЕБРР

    ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ ЕБРР

    Подробнее...
  • Подписан Меморандум о взаимопонимании

    Подписан Меморандум о взаимопонимании

    Подробнее...
  • Семинар по организации государственных расходов (ОГР)

    Семинар по организации государственных расходов (ОГР)

    Подробнее...
  • Министерство финансов объявляет конкурс на вакантные должности

    Министерство финансов объявляет конкурс на вакантные должности

    Подробнее...
  • ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС НА СЛЕДУЮЩИЕ ВАКАНСИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЯХ И РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) ОТДЕЛАХ ВНЕБЮДЖЕТНОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

    ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРС НА СЛЕДУЮЩИЕ ВАКАНСИИ В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЯХ И РАЙОННЫХ (ГОРОДСКИХ) ОТДЕЛАХ ВНЕБЮДЖЕТНОГО ПЕНСИОННОГО ФОНДА

    Подробнее...
  • Международный форум по обсуждению перспективы развития профессии бухгалтера и аудитора

    Международный форум по обсуждению перспективы развития профессии бухгалтера и аудитора

    Подробнее...
  • Проведена конференция:  «МСФО и НСБУ: трансформация начинается»

    Проведена конференция:  «МСФО и НСБУ: трансформация начинается» 

    Подробнее...
  • 24 мая 2019 года проведен «круглый стол» с участием представителей Агентства по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов, Торгово-промышленной палаты (ТПП), частного бизнеса и СМИ

    24 мая 2019 года проведен «круглый стол» с участием представителей Агентства по развитию государственно-частного партнерства при Министе

    Подробнее...
  • Встреча с делегатами Организации Объединенных Наций

    Встреча с делегатами Организации Объединенных Наций

    Подробнее...
  • Цены международных и внутренних государственных облигаций продолжают расти

    Цены международных и внутренних государственных облигаций продолжают расти

    Подробнее...
  • Новое назначение в Министерстве финансов

    Новое назначение в Министерстве финансов

    Подробнее...
  • Новое назначение в Министерстве финансов

    Новое назначение в Министерстве финансов

    Подробнее...
  • Государственно-частное партнерство - мост между правительствами и инвесторами

    Государственно-частное партнерство - мост между правительствами и инвесторами

    Подробнее...
  • Роль международных рейтингов и индексов для реформ в Республике Узбекистан

    Роль международных рейтингов и индексов для реформ в Республике Узбекистан

    Подробнее...
  • «Масштабные реформы Узбекистана. Оценка, признание и отражение»  Специальный доклад Global Markets, посвященный финансовым реформам в нашей стране и политике открытости мировому сообществу

    «Масштабные реформы Узбекистана. Оценка, признание и отражение».  Специальный доклад Global Markets, посвященный финансовым реформам в нашей ст

    Подробнее...
  • ГЧП в транспортной сфере

    ГЧП в транспортной сфере

    Подробнее...
  • Конкурс на вакантную должность независимого члена наблюдательного совета ГП “Навоинский горно-металлургический комбинат”

    Конкурс на вакантную должность независимого члена наблюдательного совета ГП “Навоинский горно-металлургический комбинат”

    Подробнее...
  • На девятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был рассмотрен Закон «О государственно-частном партнерстве»

    На девятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был рассмотрен Закон «О государственно-частном партнерстве»

    Подробнее...
  • 3 мая 2019 года, специалисты ИВЦ Министерства финансов успешно сдали экзамены попостроению бизнес-аналитики и бизнес-отчетности на базе программной платформы Oracle Business Intelligence

    3 мая 2019 года, специалисты ИВЦ Министерства финансов успешно сдали экзамены попостроению бизнес-аналитики и бизнес-отчетности на базе пр

    Подробнее...
  • 30 апреля и 1 мая т.г. в Министерстве финансов Республики Узбекистан состоялись встречи, посвященные изучению французского опыта и перспектив развития системы государственных закупок в Узбекистане. На данных встречах участвовали специалисты по закупкам Ми

    30 апреля и 1 мая т.г. в Министерстве финансов Республики Узбекистан состоялись встречи, посвященные изучению французского опыта и перспектив

    Подробнее...
05
апр 2019
364 раза прочитано

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ, ПОСТУПИВШИХ ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ПЕРВЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЛИГАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН НА МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ

Concrete

Реформы, осуществляемые в нашей стране, направлены на формирование современной и эффективной экономики для обеспечения достойного уровня жизни для нашего народа и стабильного экономического роста.  

Никому не секрет, что благополучие данных реформ, во многом, обуславливается привлечением зарубежных инвестиций во все отрасли экономики, практическим применением передового международного опыта и обеспечением прозрачности. 

Получение суверенного кредитного рейтинга Республики Узбекистан в декабре 2018 года и благополучное размещение на мировых финансовых рынках первых суверенных международных облигаций на сумму 1 млрд долларов США в феврале текущего года способствует достижению вышеуказанных целей.  

При этом следует особо отметить, что в условиях наличия в стране значимых фискальных резервов и обеспечения макроэкономической стабильности, выпуск суверенных международных облигаций обуславливается не потребностью в дополнительных денежных средствах или необходимостью покрытия дефицита бюджета, а достижением следующих стратегических целей:  

1. Размещение суверенных международных облигаций на мировых финансовых рынках наряду с предоставлением возможности продемонстрировать международным инвесторам экономический потенциал нашей страны, также создает условия зарубежным инвесторам для правильной оценки суверенного риска при инвестировании в республику. 

Установление годовых процентных ставок по 5 и 10 летним международным облигациям Республики Узбекистан на уровне 4,75% и 5,375% соответственно, указывает на то, что международные инвесторы оценивают риски, связанные с Республикой Узбекистан, как умеренные. До выпуска суверенных международных облигаций, многие иностранные инвесторы оценивали плату за 10 летний суверенный риск Узбекистана на уровне более 6-8%.     

2. Благополучное размещение суверенных международных облигаций позволило сформировать рыночный «бенчмарк», что создаёт необходимые предпосылки на мировых финансовых рынках для выпуска собственных облигаций крупных государственных компаний и банков, и их самостоятельному финансированию инвестиционных проектов. 

3. Международные инвесторы, владеющие суверенными международными облигациями, будут тщательно следить за изменениями в республике, обеспечивая необходимую для эффективности реформ в сфере экономического управления прозрачность и пруденциальный подход.     

Другими словами, котировка суверенных международных облигаций на вторичных финансовых рынках будет служить барометром проведения стабильной экономической политики.

4. До февраля месяца текущего года, основная часть кредитов, привлеченных в Узбекистан приходилась на долю международных финансовых институтов и других официальных организации. Объём, цели и сроки таких заимствований ограничены, и, во многих случаях, они предусматривают дополнительные условии и обязательства. 

При этом, сотни инвесторов приобретают суверенные международные облигаций без дополнительных условий и обязательств.    

Принимая во внимание, что данные инвесторы представляют частный сектор, то выпуск суверенных международных облигаций способствует диверсификации инвестиционных источников финансирования. 

Вместе с этим, в целях эффективного использования средств, поступивших от размещения суверенных международных облигаций, особое внимание обращено на размещение данных средств на основе рыночных механизмов.

В частности, на сегодняшний день наблюдается высокая инвестиционная активность во всех секторах экономики, связанная со строительством, расширением и модернизацией производственных мощностей, освоением производства новой продукции, а также расширением объемов экспорта, что обуславливает резкое увеличение объемов спроса на кредиты, выделяемые коммерческими банками реальному сектору экономики.        

С учетом имеющейся потребности у коммерческих банков в долгосрочных финансовых ресурсах, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан №ПП-4258 от 2 апреля 2019 года 889,2 млн. долларов США из средств, поступивших от размещения суверенных международных облигаций, будут размещены на депозиты коммерческих банков путем проведения аукциона, т.е. на основе рыночных механизмов.

Кроме того, средства в размере 20 миллионов долларов США будут направлены для открытие кредитной линии в форме субординированного займа акционерному коммерческому банку «Агробанк», 89,9 миллионов долларов США на выделение ссуды для финансирования стратегических проектов государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат». 

Следует отметить, что размещение основной части средств, поступивших от выпуска суверенных международных облигаций, на депозиты коммерческих банков не приведет к росту расходов государственного бюджета.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Горячая линия ИВЦ (0-371) 239 15 62

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Подписка на рассылку

Статистика обращений по телефону доверия

Информация об обращениях юридических и физических лиц, поступивших в Министерство финансов Республики Узбекистан через телефон доверия за I квартал 2019 год

Статистика

Сейчас 705 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2019 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

Our website is protected by DMC Firewall!