Версия для печати
11
апр 2019
820 раза прочитано

ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ В 1-КВАРТАЛЕ 2019 ГОДА

Concrete

Главным управлением государственного финансового контроля и его территориальными управлениями при проведении контрольных мероприятий на системной основе осуществлены меры по широкому применению методов камерального контроля с использованием современных информационных технологий и база данных, включая профилактическую работу с бюджетными организациями по предотвращению нарушений бюджетного законодательства, повышению эффективности проверок бюджетных организаций, с одновременным сокращением низкоэффективных ревизий.

Главным управлением Государственного финансового контроля и его территориальными управлениями в 1-квартале 2019 года в соответствии с Планом работ, а также в рамках поручений Правительства и правоохранительных органов были проведены 1 993 контрольных мероприятий.

По результатам контрольных мероприятий выявлены факты нарушений бюджетной дисциплины и других необоснованных расходов на общую сумму 70,2 млрд.сум. Необходимо отметить, что результативность контрольных мероприятий по сравнению с данным показателем прошлого года было увеличено в 2 раза (в 1-квартале 2018 года - 30 млрд.сум).

Основную часть контрольных мероприятий составили (68,1 %) контрольных мероприятий по исполнению бюджетной дисциплины и целевому использованию бюджетных средств, по результатам которых выявлено нарушений бюджетной дисциплины, недостач денежных и товарно-материальных ценностей, а также нецелевых и необоснованных расходов на сумму 23,4 млрд.сум, из них возмещено в бюджет – 19,0 млрд.сум (81,2%) 
(в 1-квартале 2018 года – 67,4%).

В разрезе министерств и ведомств наибольшая сумма нарушений бюджетного законодательства выявлена по системам:

  • Министерства высшего и среднего специального образования – 6,2 млрд.сум, из них возмещено в бюджет 4,9 млрд.сум (78%);
  • Министерства народного образования – 3,7 млрд.сум, из них возмещено в бюджет 3,0 млрд.сум (80%); 
  • Министерства здравоохранения – 1,5 млрд.сум, из них возмещено в бюджет 1,4 млрд.сум (89%); 
  • Министерства дошкольного образования – 1,5 млрд.сум, из них возмещено в бюджет 1,2 млрд.сум (83%).

В учреждениях финансируемых из средств местных бюджетов наибольшая сумма нарушений бюджетного законодательства выявлена по Джизакской (5,3 млрд.сум), Сурхандарьинской (2,5 млрд.сум), Ферганской области (2,1 млрд.сум, Самаркандской (2,1 млрд.сум), Кашкадарьинской (1,9 млрд.сум), Андижанской (1,5 млрд.сум), Ташкентской (1,3 млрд.сум) областям и г.Ташкенту (2,6 млрд.сум).

Кроме того, в 1-квартале 2019 года проведены комплексные контрольные мероприятия по составлению и исполнению местного бюджета Ташкентской области, по результатам которого выявлены факты допущений излишнего планирования средств в сметах расходов, необоснованная выплата заработной платы, оплата за невыполненные работы, неоприходование товарно-материальных ценностей, а также недостачи и присвоения на сумму 6,6 млрд.сум.

В ходе контрольных мероприятий по итогам принятых мер и оказанной практической помощи обеспечено возмещение в бюджет необоснованно израсходованных 4,5 млрд.сум, предотвращено необоснованных расходов на сумму 0,7 млрд.сум.

Главным управлением государственного финансового контроля и его территориальными управлениями при проведении контрольных мероприятий осуществлялись меры по широкому применению методов дистанционного контроля с использованием современных информационных технологий и баз данных, включая профилактику финансовых правонарушений.

«Информационная система управления государственными финансами»

В отчётном периоде с использованием данных «Информационная система управления государственными финансами» и программы «УзАСБО», непосредственно используемыми бюджетными организациями, проведены камеральные контрольные мероприятия в 1 147 учреждениях.

По итогам камеральных контрольных мероприятий в 205 учреждениях выявления факты с нарушением нормативно-правовых актов на сумму 8,0 млрд.сум, из них обеспечено возмещение 1,3 млрд.сум, предотвращены необоснованные расходы на сумму 2,7 млрд.сум, 92 материалов контрольных мероприятий с выявленными нарушениями на сумму 5,6 млрд.сум переданы правоохранительным органам для принятия мер в соответствии с законодательством.

Кроме того, Главным управлением государственного финансового контроля в проведенных 405 контрольных мероприятиях по целевому использованию средств государственных целевых фондов и фондов при Министерстве финансов были выявлены факты финансовых правонарушений и необоснованных расходов на сумму 25,5 млрд.сум, из них обеспечено возмещение 20,0 млрд.сум. 

Также, в проведенных 76 контрольных мероприятиях целевого использованию кредитных средств, выделенных под гарантию Правительства, и средств Фонда развития детского спорта выявлены незаконные расходы на сумму 2,4 млрд.сум, из них обеспечено возмещение 0,7 млрд.сум. 

На основании поручений Правительства и распоряжений правоохранительных органов были проведены контрольные мероприятия в 164 хозяйствующих субъектах по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, материалы которых по выявленным фактам финансовых правонарушений на сумму 18,9 млрд.сум были переданы в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законодательством. 

 

Последнее изменение Пятница, 12 апреля 2019 11:38
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd