РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ В 2018 ГОДУ

  • Международная конференция на тему: «Реформа пенсионной системы Республики Узбекистан и опыт зарубежных стран»

    Международная конференция на тему: «Реформа пенсионной системы Республики Узбекистан и опыт зарубежных стран»

    Подробнее...
  • Выход Узбекистана на мировую финансовую арену

    Выход Узбекистана на мировую финансовую арену

    Подробнее...
  • Новый этап сотрудничества Министерств финансов Узбекистана и Франции

    Новый этап сотрудничества Министерств финансов Узбекистана и Франции

    Подробнее...
  • Учебный центр при Министерстве финансов объявляет вакансии

    Учебный центр при Министерстве финансов объявляет вакансии

    Подробнее...
  • Первое заседание Комиссии по координации работы с приоритетными международными рейтингами и индексами

    Первое заседание Комиссии по координации работы с приоритетными международными рейтингами и индексами

    Подробнее...
  •  О визите представителей центральных министерств Узбекистана в Корею

     О визите представителей центральных министерств Узбекистана в Корею

    Подробнее...
  • Впервые состоится международная конференция внебюджетного Пенсионного фонда

    Впервые состоится международная конференция внебюджетного Пенсионного фонда

    Подробнее...
  • О результатах контрольных мероприятий, проведенных Главным управлением государственного финансового контроля и его территориальными управлениями в 1-квартале 2019 года

    О результатах контрольных мероприятий, проведенных Главным управлением государственного финансового контроля и его территориальными у

    Подробнее...
  • 10 апреля текущего года в Учебном центре при Министерстве финансов Республики Узбекистан состоялась встреча с сотрудниками Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации Л.Н. Богдановым и А.Н. Дерюгиным

    10 апреля текущего года в Учебном центре при Министерстве финансов Республики Узбекистан состоялась встреча с сотрудниками Научно-исследовател

    Подробнее...
  • Эксперты по госзакупкам из Европы и Центральной Азии обменяются профессиональным опытом в Ташкенте

    Эксперты по госзакупкам из Европы и Центральной Азии обменяются профессиональным опытом в Ташкенте

    Подробнее...
  • Руководством Пенсионного фонда будут организованы приёмы граждан в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях

    Руководством Пенсионного фонда будут организованы приёмы граждан в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях

    Подробнее...
  • Об использовании средств, поступивших от размещения первых международных облигаций Республики Узбекистан на мировых финансовых рынках

    Об использовании средств, поступивших от размещения первых международных облигаций Республики Узбекистан на мировых финансовых рынках&nb…

    Подробнее...
  • Встреча со студентами Лондонской школы экономики

    Встреча со студентами Лондонской школы экономики 

    Подробнее...
  • Учебный центр при Министерстве финансов объявляет вакансии

    Учебный центр при Министерстве финансов объявляет вакансии

     

    Подробнее...
  • Встреча со специалистами The Economist Intelligence Unit

    Встреча со специалистами The Economist Intelligence Unit

    Подробнее...
  • Обсуждение проектов ГЧП

    Обсуждение проектов ГЧП

    Подробнее...
  • Состоялся мастер-класс с участием экспертов МВФ

    Состоялся мастер-класс с участием экспертов МВФ 

    Подробнее...
  • О третьем и четвертом дне работы семинаров, которые проводились в Министерстве финансов Республики Узбекистан

    О третьем и четвертом дне работы семинаров, которые проводились в Министерстве финансов Республики Узбекистан 

    Подробнее...
  • Встреча с американской делегацией

    Встреча с американской делегацией

    Подробнее...
  • Единая система контроля исполнительской дисциплины -

    Единая система контроля исполнительской дисциплины - "mf.ijro.uz"

    Подробнее...
06
фев 2019
306 раза прочитано

ИНФОРМАЦИЯ О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВЕДЕННЫХ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ УПРАВЛЕНИЯМИ В 2018 ГОДУ

На состоявшемся расширенном заседании Коллегии Министерства финансов Республики Узбекистан, посвященного итогам работы министерства за 2018 год, обсуждены результаты проведённых Главным управлением государственного финансового контроля и его территориальными управлениями контрольных мероприятий и определены задачи на 2019 год.

Главным управлением Государственного финансового контроля и его территориальными управлениями в соответствии с планом работ на 2018 год, а также в рамках поручений Правительства Республики Узбекистан и совместных с правоохранительными органами изучений были проведены 7 047 контрольных мероприятий. Необходимо отметить, что по сравнению с показателем прошлого года количество контрольных мероприятий было сокращено в 2 раза (в 2017 году – 14 296 проверок).

По результатам контрольных мероприятий выявлены факты нарушений бюджетной дисциплины и других необоснованных расходов на общую сумму 539,3 млрд.сум, что практически соответствует сумме, выявленной по результатам контрольных мероприятий, проведенных в 2017 году (534,1 млрд.сум). 

I. Основную часть контрольных мероприятий составили 5 575 (79,1 %) контрольных мероприятий по исполнению бюджетной дисциплины и целевому использованию бюджетных средств, по результатам которых выявлено нарушений бюджетной дисциплины, недостач денежных и товарно-материальных ценностей, а также нецелевых и необоснованных расходов на сумму 68,1 млрд.сум, из них возмещено – 51,1 млрд.сум (75%).

Для справки: в проведённых в 2017 году 11 510 контрольных мероприятиях выявлены факты расходования бюджетных средств с нарушением бюджетного законодательства в сумме 91,1 млрд.сум, из них возмещено в бюджет 72,2 млрд.сум (79%).

В 2017 году сумма бюджетных средств, израсходованных с нарушением бюджетного законодательства, к общим расходам Государственного бюджета составила 0,18 %, в 2018 году данный показатель составил 0,09 %, т.е. сократился в 2 раза.

В разрезе министерств и ведомств наибольшая сумма нарушений бюджетного законодательства выявлена по системам:

Министерства здравоохранения – 17,1 млрд.сум, из них возмещено в бюджет 13,1 млрд.сум (77%); 

Министерства народного образования – 10,9 млрд.сум, из них возмещено в бюджет 9,0 млрд.сум (83%); 

Министерства высшего и среднего специального образования – 6,6 млрд.сум (10 %), из них возмещено в бюджет 4,5 млрд.сум (68%);

Министерства дошкольного образования – 5,4 млрд.сум (8 %), из них возмещено в бюджет 4,4 млрд.сум (81%).

В учреждениях финансируемых из средств местных бюджетов наибольшая сумма нарушений бюджетного законодательства выявлена по:

Ферганской области – 6,2 млрд.сум, из них возмещено в бюджет 3,9 млрд.сум (62%);

Андижанской области – 5,6 млрд.сум, из них возмещено в бюджет 5,0 млрд.сум (89%);

Сурхандарьинской области – 4,3 млрд.сум, из них возмещено в бюджет 3,7 млрд.сум (83%);

Самаркандской области – 3,4 млрд.сум, из них возмещено в бюджет 3,1 млрд.сум (90%);

В 2018 году проведены комплексные контрольные мероприятия по составлению и исполнению местного бюджета Республики Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской и Навоийской областей. 

Главным управлением государственного финансового контроля и его территориальными управлениями при проведении контрольных мероприятий осуществлялись меры по широкому применению методов дистанционного контроля с использованием современных информационных технологий и баз данных, включая профилактику финансовых правонарушений.

Главным управлением государственного финансового контроля и его территориальными управлениями с использованием данных информационной базы по управлению государственными финансами и программы «УзАСБО», непосредственно используемыми бюджетными организациями, проведены камеральные контрольные мероприятия в 1 691 учреждениях по составления смет расходов и штатных расписаний.

По итогам камеральных контрольных мероприятий в 1 409 учреждениях выявления факты с нарушением нормативно-правовых актов на сумму 26,8 млрд.сум, из них в результате внесённых предписаний и указаний предотвращены необоснованные расходы на сумму 15,7 млрд.сум.

Также, 201 руководителей и должностных лиц бюджетных организаций, допустивших нарушения бюджетной дисциплины, были привлечены к административной ответственности.

В результате проведённых контрольных мероприятий по составлению и соответствию нормативно-правовым актам смет расходов и штатных расписаний на 2018 год предотвращено незаконное и необоснованное расходование бюджетных средств на сумму 
17,6 млрд.сум

В Главном управлении государственного финансового контроля и его территориальных управлениях созданы Контрольные комиссии для рассмотрения и объективной оценки жалоб и претензий объектов контроля по итогам контрольных мероприятий.

Данными комиссиями в ходе проведенных 149 собраний рассмотрены и даны объективные разъяснения по жалобам и претензиям, предъявленных со стороны объектов контроля по итогам контрольных мероприятий, проведённых в 1 068 бюджетных учреждениях.

II. Главным управлением государственного финансового контроля в проведенных 1 472 контрольных мероприятиях по целевому использованию средств государственных целевых фондов и фондов при Министерстве финансов были выявлены факты финансовых правонарушений и необоснованных расходов на сумму 357,8 млрд.сум, из них обеспечено возмещение 236,7 млрд.сум. 

Также, на основании поручений Правительства и распоряжений правоохранительных органов были проведены контрольные мероприятия в 205 хозяйствующих субъектах по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, материалы которых по выявленным фактам финансовых правонарушений (на сумму 113,4 млрд.сум) были переданы в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законодательством. 

Кроме того, проведены контрольные мероприятия по целевому использованию средств, выделенных в рамках государственных программ «Обод кишлок» и «Обод махалла», а также средств фондов «Общественных работ» и «Yoshlar - kelajagimiz», по итогам которых внесена информация в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

Последнее изменение Среда, 06 февраля 2019 09:53

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Горячая линия ИВЦ (0-371) 239 15 62

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Подписка на рассылку

Статистика обращений по телефону доверия

Информация об обращениях юридических и физических лиц, поступивших в Министерство финансов Республики Узбекистан через телефон доверия за 2018 год

Статистика

Сейчас 938 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2019 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd