РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

ДИАЛОГ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМ, ПОВЫШЕНИE НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВАМИ ФИНАНСОВ УЗБЕКИСТАНА И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05
март 2018
490 раза прочитано

ДИАЛОГ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМ, ПОВЫШЕНИE НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ И РАЗВИТИЮ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕЖДУ МИНИСТЕРСТВАМИ ФИНАНСОВ УЗБЕКИСТАНА И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

За прошедший год отношения между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией перешли на новый уровень взаимоотношений. Установление дружественных отношений между руководителями двух стран позволило министерствам и ведомствам обеспечить ускоренное развитие сотрудничества в рамках организации межминистерских встреч.

В ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля 2017 года был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством финансов Республики Узбекистан и Министерством финансов Российской Федерации, которым предусмотрено укрепление сотрудничества в области налоговой политики, налогового администрирования, а также укрепление самостоятельности местных бюджетов.

В рамках реализации меморандума организованы взаимные командировки специалистов по изучению опыта работы налоговыхи финансовых органов, а также регулярно проводятся видеоконференции.

В продолжение практической реализации договоренностей между министерствами финансов Узбекистана и России 5 марта 2018 годав г.Ташкент прибыла российская делегация в составе заместителя министра финансов Российской Федерации С.А. Сторчак, заместителя руководителя Федеральной налоговой службы А.Л. Оверчук, заместителя руководителя Федеральной таможенной службы Т.И. Максимова, директора Научно-исследовательского финансового института В.С. Назарова, руководителей ведущих департаментов Министерства финансов и Федеральной налоговой службы России.

Так, 5 марта 2018 года в г. Ташкенте состоялась встреча рабочих групп в рамках российско-узбекского финансового диалога.

Встречи с участниками делегации проходили в дружественном формате диалога с участием представителей Национального агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Министерства финансов, Государственного налогового комитета и Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан, а также привлечением независимых экспертов.

Диалог между специалистами министерств был организован по нескольким направлениям. В частности, были созданы рабочие группы по таким направлениям как, изучение российского опыта реформирования в области налогообложения и таможенного законодательства, а также по другим направлениям, касающихся взаимных интересов двух министерств.

В ходе встреч российские коллеги выступили с докладами касательно таких вопросов, как общая характеристика налоговой системы Российской Федерации, налогообложение малого и среднего предпринимательства, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость, обзор деятельности ФНС России, налогообложение имущества, практика прогнозирования налоговых доходов бюджета; таможенная система, опыт реформы, планирование таможенных доходов; администрирование таможенных платежей, межбюджетные отношения на федеральном и региональном уровнях, а также других вопросов в рамках двустороннего диалога.

Стороны обменялись информацией о состоянии национальных экономик, развитии российско-узбекских связей и обозначили перспективы взаимодействия в финансовой сфере. Узбекской стороной была подчеркнута необходимость проведения структурных реформ в целях достижения устойчивого экономического роста, опираясь, в частности, на положительный российский опыт.

В сфере налоговых реформ российская сторона поделилась опытом совершенствования клиентоориентированного подхода в работе с налогоплательщиками, а также разработки и внедрения корпоративного стиля налоговых органов. Была выражена готовность формирования рекомендаций по совершенствованию законодательства Республики Узбекистан по разработке нормативно-правовой базы для внедрения системы кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости, совершенствования государственного финансового контроля.

В сфере таможенной системы состоялся обмен мнениями по вопросу администрирования таможенных платежей. Российская сторона поделилась опытом в части регулирования уплаты и взыскания таможенных платежей в Российской Федерации, а также в Евразийском экономическом союзе.

В рамках обсуждения проблем межбюджетных отношений Министерство финансов России поделилось накопленным опытом по поэтапной передаче бюджетных полномочий, а также реализации мероприятий, направленных на увеличение доходов местных бюджетов и повышение заинтересованности органов государственной власти на местах в расширении налогооблагаемой базы.

Участники заседания детально обсудили дальнейшие пути взаимовыгодного сотрудничества и на основе взаимных интересов подготовили дорожную карту по дальнейшему расширению сотрудничества. Реализация мероприятий, предусмотренных дорожной картой, обеспечит более тесное и конструктивное сотрудничество между министерствами финансов двух стран.

Подписание дорожной карты предусматривается на встрече министров финансов двух стран, которое состоится 6 марта 2018 года.

Заседания рабочих групп в рамках двустороннего финансового диалога продолжаются.

 

Последнее изменение Вторник, 06 марта 2018 10:31

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на рассылку

Статистика

Сейчас 754 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2018 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

Our website is protected by DMC Firewall!