ТЕЗИСЫ К ПРИВЕТСТВЕННОМУ СЛОВУ заместителя Премьер-министра Д.А.Кучкарова на презентации «Дорожной карты ключевых экономических реформ на 2019-2021 гг.»

дек 2018

"Уважаемая госпожа Бурунчук, господин Ляйпцигер, Уважаемые представители дипломатического корпуса, коллеги, Дамы и господа!
Позвольте искренне Вас приветствовать на презентации «Дорожной карты реформ на 2019-2021 годы».

Сегодняшнее мероприятие очень символично, так как оно сводит воедино:
-    масштабные изменения, происходящие в Узбекистане под руководством Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева;
-дальнейшие экономические реформы и преобразования, которые мы планируем осуществить в ближайшее время;
-    наше растущее    партнерство    и сотрудничество с Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами.
В последние годы в рамках реализации «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям» в нашей стране происходят огромные изменения во всех сферах экономики и общества. Это ощущается в облике наших городов и сел, деятельности предприятий и малого бизнеса, жизни всех слоев населения. Хотел бы коротко остановиться только на нескольких основных моментах, связанных с экономическими преобразованиями.
Недавно в Ташкенте была миссия Международного валютного фонда, и руководитель миссии Альберт Егер отметил, что за короткий срок Узбекистан смог осуществить 3 важнейшие реформы в экономической политике (Big three)
1) снятие валютных ограничений и переход к конвертируемости национальной валюты;
2) кардинальная реформа статистики и обеспечение открытости статистических показателей;
3) дан старт масштабной налоговой реформе.
Например, недавно мы начали публиковать «Бюджет для граждан», который подробно информирует население о доходах и расходах государственного бюджета, его приоритетах и намечаемых целях, создавая тем самым «мост диалога» между государством и налогоплательщиками. Налоговая реформа, проводимая по инициативе нашего Президента - это беспрецедентный для нашей республики шаг, благоприятное влияние которого уже в следующем году почувствуют десятки тысяч предпринимателей, а также практически все наши граждане. Кроме того, отменены десятки лицензий, упрощены сотни разрешительных процедур, снижены таможенные пошлины по более 6 тысячам позиций. В отдельных случаях, на пути к строительству рыночной экономики, мы вынуждены принимать необходимые, но непопулярные меры в виде внедрения рыночных механизмов ценообразования на муку и хлеб, повышения тарифов на энергоносители. Но одновременно мы улучшаем систему социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения, повышаем ее адресность и эффективность. Например, правительство с 15 сентября прекратило регулирование цен на формовой хлеб, который стал продаваться по свободным рыночным ценам. Данная мера повергла население в некоторый психологический шок, поскольку хлеб для нас является основной едой. Одновременно, в целях предоставления помощи для нуждающегося населения правительство начало осуществлять выплату пособий. Данная мера, связанная с либерализацией цен на стратегические виды продукции, направлена на надежное обеспечение населения и экономики страны зерном, мукой и хлебом за счет внедрения конкуренции и рыночных принципов.
Уважаемые участники форума,
В рамках договоренностей Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева с Президентом Всемирного банка Джим Ён Кимом Министерство финансов, Министерство экономики Узбекистана и Всемирный банк совместно с другими международными финансовыми институтами и независимыми экспертами сформировали рабочую группу и провели совместную работу относительно ключевых направлений дальнейшего развития экономики. Главный вызов экономики Узбекистана в настоящее время - это создание новых рабочих мест, в количестве, достаточном для нашего молодого, растущего населения. В этих целях мы намерены    построить    устойчивую, конкурентоспособную,
диверсифицированную, инклюзивную, гибкую экономику, способную генерировать новые рабочие места во всех отраслях.
Через какие инструменты и направления мы будем это реализовать?
Это - поддержание макроэкономической стабильности, в первую очередь-борьба с инфляцией и ее постепенное снижение по приемлемого уровня. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с МВФ.
Это - повышение конкурентоспособности экономики, завершение процессов перехода к рыночной экономике во всех сферах.
Это - крепление социальной защиты и предоставления государственных услуг граждан.
Это - трансформация и сокращение роли государства в экономике, реформа государственных предприятий.
Это - повышение эффективности использования водных ресурсов и защиты окружающей среды.
Результаты работы нашли свое отражение в подготовленной «Дорожной карте структурных преобразований», которая будет сегодня представлена Вашему вниманию. В целях обеспечения эффективной реализации «Дорожной карты» мы планируем создание Экономического совета при Правительстве, который будет обеспечивать координацию, выявлять проблемы и риски, рассматривать программы и концепции по основным направлениям; организовывать «обратную связь» с международными финансовыми институтами и экспертным сообществом. При Совете формируется Международная экспертная группа, которая будет осуществлять независимую проработку и экспертизу предлагаемых мер, из числа известных экономистов и практиков (которые сегодня здесь присутствуют и я рад еще раз выразить им свое уважение). Практическую реализацию мероприятий, включенных в «дорожную картой», предусматривается осуществлять в тесном сотрудничестве с международными финансовыми институтами и двусторонними партнерами. В сегодняшнем мероприятии принимают участие представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, представители наших двусторонних партнеров.
Пользуясь случаем, хотел бы их поблагодарить за постоянную поддержку осуществляемых в республике реформ. Также надеюсь, что в результате дальнейшей реализации мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», портфель совместного сотрудничества еще более расширится.
В заключение хотел бы пожелать всем участникам форума успешной работы и активных обсуждений.
Благодарю за внимание."

Д.А.Кучкаров