Совет Директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Республике Узбекистан льготного кредита в эквиваленте 375 млн. долл. США

Diana Gardanova
мая 2020

18 мая 2020 года Совет Директоров Международного Валютного Фонда одобрил выделение Республике Узбекистан льготных заёмных средств в размере 375 млн долларов США в целях смягчения негативного влияния коронавирусной пандемии на экономику страны.

Справочно: Льготные кредиты включают в себя беспроцентную линию быстрого кредитования (Rapid Credit Facility) на сумму 125 млн долларов США со сроком 10 лет (в том числе 5 летний льготный период)
и Инструмент быстрого финансирования (
Rapid Financing Instrument) на сумму 250 млн долларов США со сроком 5 лет (в том числе 3 летний льготный период) с годовой процентной ставкой – 1,05 %.

Данные средства будут направлены на пополнение Антикризисного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан для финансирования мер по смягчению негативного влияния глобального кризиса и коронавирусной пандемии.

При предоставлении заимствований МВФ традиционно проводит анализ макроэкономической ситуации в стране и рисков по обслуживанию государственного долга. Согласно опубликованному отчету МВФ, Узбекистан сохраняет высокий потенциал обслуживания государственного долга.

По мнению МВФ, в среднесрочной перспективе фискальная и монетарная политика будет направлена на поддержание фискальной и внешней стабильности Узбекистана. При этом, Узбекистан остается приверженным продолжению экономических и структурных реформ.

Прогнозы МВФ по макроэкономической ситуации включают:

- замедление экономического роста до 1,5% ВВП;

- увеличение фискального дефицита до 4,1% ВВП, в том числе в результате предоставления налоговых льгот бизнесу на фоне увеличения расходов на здравоохранение, выплату социальных пособий, поддержку предпринимателей и др.

- рост дефицита по счету текущих операций платежного баланса до 10% ВВП вследствие существенного сокращения экспортных поступлений и объемов трансграничных денежных переводов и др.

В отчете МВФ отдельно отмечаются достижения республики в проведении экономических реформ за последние 3 года. В частности, после нескольких лет относительной экономической изоляции, осуществлена либерализация валютной политики, внешней торговли, регулируемых цен, повышена доступность и качество статистических данных, приведена в соответствие с международными стандартами статистика государственных финансов и экономическая классификация операций государственного бюджета, проведена налоговая реформа, парламент республики впервые одобрил государственный бюджет.

При использовании средств будет обеспечена надлежащая прозрачность, в том числе посредством проведения независимого аудита со стороны Счетной палаты Республики Узбекистан, результаты которого будут опубликованы в течение 6 месяцев после завершения фискального года.

Последнее изменение Вторник, 19 мая 2020 11:32