РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

Текущее состояние страхового рынка и итоги I квартала 2020 года

Diana Gardanova
19
мая 2020
327 раза прочитано

Текущее состояние страхового рынка и итоги I квартала 2020 года

Concrete

Страховые услуги являются одним из средств защиты экономики от различных финансовых рисков. Поэтому можно сказать, что страховая отрасль является неотъемлемой частью экономики.

В целях доведения до широкой общественности аналитической информации в сфере и информации о текущем состоянии страхового рынка и результатах I квартала 2020 года Агентством по развитию страхового рынка при Министерстве финансов Республики Узбекистан организован круглый стол.

По итогам I квартала 2019 года объем страховых премий составил 0,5 процента ВВП, страховых премий на душу населения-4,7 тысячи сумов.

На сегодняшний день на страховом рынке Республики Узбекистан действуют 36 страховщиков, из них 28 в общей страховой отрасли и 8 в сфере страхования жизни, а также 5 страховых брокеров, 5 актуарных организаций и 22 компании-ассистенты, аджастеры, сюрвеи.

По данным страховых компаний, в первом квартале 2020 года были собраны страховые премии в размере 503,1 млрд. сумов .

Валовой уставный капитал страховщиков составляет 782,4 млрд. сум (рост - 138%) и объем инвестиций в экономику составил 2 834,9 млрд. сум (рост - 137 %). 55% инвестиций были размещены в банковские депозиты, 30% акции, а остальные - в другие ценные бумаги. Количество действующих договоров составляет 7,0 млн.

Concrete

В течение I квартала 2020 года осуществлены страховые выплаты в общей сложности в размере 176,9 млрд. сумов, из них 141,2 млрд. сум. по видам добровольного страхования и 35,8 млрд. сумов выплачено по видам обязательного страхования.

За отчетный период количество страховых отделений достигло 1 773. В штате страховщиков работают 6,6 тыс. сотрудников и 8,9 тыс. страховых агентов.

Вместе с тем, в нашей стране можно увидеть несоответствие компонентов страхового рынка, то есть добровольные виды страхования составляют 82%, а обязательные виды -18 %. В развитых странах доля обязательного страхования составляет 50 %.

На сегодняшний день в республике насчитывается 36 страховых компаний, на долю которых приходится 45 % от общего объема услуг на страховом рынке, а 69 %-на долю 10 компаний. Это приводит к тому, что потенциал страхового рынка не полностью задействован.

Кроме того, если вклад в страхование жизни в других странах составляет 50 %, то у нас он составляет всего 16 %.

На мировом страховом рынке страховщиками оказывается более 1000 видов страховых услуг, 300 из которых направлены на страхование жизни, с учетом потребностей и пожеланий страхователей. А в нашей стране многие виды, например, обязательства финансовых учреждений, обязательства директоров и менеджеров перед акционерами, не застрахованы.

Concrete

Согласно анализу, в этой области существует ряд проблем, характерных не только для нашей республики, но и для других стран. В основном это объясняется отсутствием эффективной связи между страховыми компаниями и населением, низкой эффективностью обслуживания из-за задержек с ответами на запросы клиентов.

Высокая географическая концентрация страхового рынка также является проблемой. Основная доля страховых премий - около 66% - приходится на город Ташкент и Ташкентскую область.

Без учета платежей в сети страхования жизни и по видам обязательного страхования, уровень потерь в общей сети страхования составил всего 9%, что указывает на то, что выплаты по необязательному страхованию практически отсутствовали.

В то же время почти все компании по страхованию жизни также не смогли обеспечить прошлогодний уровень поступления страховых премий.

Большинство жалоб поступивших в Министерство финансов со стороны клиентов страховых компаний связано с выплатами. После рассмотрения жалоб министерством страховые компании оплатили страховые выплаты в размере 4,5 млрд. сумов.

Важно отметить, что большинство граждан не осведомлены о страховании и видах страхования, при внедрении одних и тех же мер страховыми компаниями из года в год расходы на рекламу остаются низкими, вследствии чего не оказывается значительное влияние для изменения ситуации.

В результате сильных ветров и дождей в Бухарской, Навоийской и Кашкадарьинской областях в этом году и прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области 1 мая этого года, многие дома, теплицы, сельское хозяйство и многие объекты инфраструктуры были серьезно повреждены. В данном случае страховым компаниям было поручено осуществлять свои платежи только через страховые взносы. Агентство по развитию страхового рынка доложило о проделанной и текущей работе в этом направлении.

В частности, в Ак Алтынском, Мирзаабадском и Сардобинском районах Сырдарьинской области было заключено 1383 договора страхования, из которых 839 - страхование имущества.

С субъектами хозяйствования заключено 365 договоров страхования, и за короткий срок за поврежденное имущество были выплачены страховые премии в размере 882,5 млн. сумов.

Из 474 договоров страхования, заключенных с гражданами, 212 являются страхованием жилых домов. Все вышеперечисленные жилые дома были повреждены, и страховые компании работают над реализацией страховых выплат по данным жилым домам. На сегодняшний день страховые премии в размере 78,9 млн. сумов были выплачены населению. Заявки на страховые выплаты составили еще 2,5 млрд. сумов.

На этом этапе мы также призываем население уделять больше внимания своей собственности и защищать ее от различных бедствий. В результате стихийного бедствия в Сырдарье 4351 дом был серьезно поврежден, и только 212 домов были застрахованы.

В результате стихийного бедствия в Бухарской области многие дома, теплицы и другое имущество были повреждены в Алатской и Каракульской областях, а также в некоторых районах Кашкадарьинской, Навоийской и Самаркандской областей.

В этих регионах подписано около 30 000 договоров страхования. На сегодняшний день за поврежденные страховые объекты выплачено 4,5 млрд. сумов. Работа в этом направлении продолжается.

В ходе обсуждений было отмечено, что в данной сфере в основном налажены эффективные связи между страховыми компаниями и страховщиками, своевременное реагирование на запросы клиентов, обеспечение результативности услуг, в том числе уделено большое внимание широкому спектру вопросов, направленных на увеличение количества видов страховых услуг в республике.

 

Последнее изменение Вторник, 19 мая 2020 10:03

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас на сайте 1 гость и ни одного пользователя

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2020 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is a Joomla Security extension!