РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

ЦЕЛЬ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ И СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК

Chief administrator
08
мая 2020
377 раза прочитано

ЦЕЛЬ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ И СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ГОСЗАКУПОК

9 апреля 2018 года был принят Закон Республики Узбекистан «О государственных закупках», целью которого является регулирование отношений в области государственных закупок. Принятие закона сформировало правовые основы национальной системы эффективного осуществления государственных закупок.

Законом о госзакупках определены основные принципы, порядок и виды осуществления государственных закупок. В соответствии с данным законом государственные заказчики должны осуществлять государственные закупки, опираясь на принципы открытости и прозрачности, состязательности и объективности (обеспечение равных возможностей участникам закупочных процедур), соразмерности, единства и целостности системы государственных закупок, недопустимости коррупции.

Однако, на сегодняшний день имеются большое количество случаев разработки и внесения на согласование проектов нормативно-правовых актов министерствами и ведомствами, а также органами хозяйственного управления и исполнительной власти, предусматривающих предоставление исключительных прав государственным заказчикам по определению видов осуществления закупочных процедур несоответствующих требованиям закона о госзакупках.

В целях предотвращения таких случаев по инициативе Министерства финансов была внесена норма в Указ Президента Республики Узбекистан от 13 августа 2019 года № УП-5780, запрещающая практику внесения несоответствующих закону о госзакупках поручений Кабинета Министров, а также подготовку и внесение в Кабинет Министров проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление исключительного порядка заключения прямых договоров при осуществлении государственных закупок.

Несмотря на это, в течении 2019 года поступило на согласование в Министерство финансов больше ста проектов нормативно-правовых актов, несоответствующих требованиям закона о госзакупках и предусматривающих предоставление исключительного порядка заключения прямых договоров, а также проведение отбора наилучших предложений. За четыре месяца текущего года таких проектов насчитывается уже 19. Министерством финансов по всем проектам, несоответствующим закону о государственных закупках были даны свои замечания и предложения в соответствии с требованиями данного закона в целях обеспечения состязательности и прозрачности в данной сфере.

Министерство финансов будет и впредь критически рассматривать проекты нормативно-правовых актов, предусматривающие нормы, предоставляющие исключительные права определённым субъектам и несоответствующие законодательству в области государственных закупок.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас на сайте 456 гостей и ни одного пользователя

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2020 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is a Joomla Security extension!