РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА НА ПОДДЕРЖКУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Chief administrator
29
апр 2020
562 раза прочитано

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА НА ПОДДЕРЖКУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В последние годы в республике проводятся работы по реформированию сельского хозяйства, в частности по совершенствованию системы государственного управления в данной сфере, широкому внедрению рыночных механизмов, привлечению инвестиций, укреплению правовой основы отношений между субъектами, производящими, перерабатывающими и реализующими сельскохозяйственную продукцию, а также стимулированию внедрения ресурсосберегающих технологий.

В частности, в 2019 году почти на 11 тысячах гектаров хлопковых площадей в республике внедрена технология капельного орошения. В целях поощрения внедрения данных технологий, на каждый гектар из госбюджета выделено 8 млн сум, в общей сложности - 86,2 млрд сум. Также Министерство финансов направило более 5 млрд сум в Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности для покрытия

10 процентных пунктов расходов по кредитным обязательствам, привлеченным производителями хлопкового сырья в коммерческих банках для внедрения технологии капельного орошения и приобретения комплектующих.

За счет средств Государственного бюджета Фонд поддержки виноградарей и виноделов Агентства по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства предоставил субсидию на внедрение технологии капельного орошения на виноградных плантациях, строительство скважин и насосных станций для отвода воды из рек, каналов и других водоемов. В 2019 году из республиканского бюджета в фонд поступило 60 млрд сумов, из которых были освоены 25,1 млрд сумов. В частности, 14 млрд сумов направлено на внедрение технологии капельного орошения, 11,1 - на строительство скважин. За прошлый год новые виноградники организованы на площади 3639 га, построены 92 скважины для отвода воды, на 2007 га внедрены системы капельного орошения. 

Большая часть территорий, где возводятся новые виноградники, приходится на богарные участки, что, в первую очередь, способствует освоению, вводу в оборот неиспользуемых земель и рациональному использованию водных ресурсов. Прибыль от новых виноградников уже через три года создаст основу для роста реальных доходов населения и создания дополнительных рабочих мест. Для продолжения и дальнейшего ускорения этой работы в 2020-м году предусмотрено выделить 318,8 млрд сумов из средств консолидированного бюджета республики на мероприятия по стимулированию внедрения водосберегающих технологий на площади в 44 тысячи гектаров.

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 28 февраля 2018 года № ПП–3574 “О мерах по коренному совершенствованию системы финансирования выращивания хлопкового сырья и зерновых колосовых культур” в 2019-м из Госбюджета выделено 150,8 млрд сумов на покрытие стоимости электроэнергии, потребляемой насосными агрегатами и оросительными скважинами фермерских хозяйства для выращивания указанных культур. В 2020 году на эти цели планируется направить 344,6 млрд сумов.

На мероприятия по борьбе с сельскохозяйственными вредителями и спасению урожая в чрезвычайных ситуациях из Государственного бюджета в 2019, и 2020 годах выделено 120 млрд сумов.

Также в 2019-м средства в размере 10 процентов от таможенных платежей, поступивших от импорта ряда видов сельскохозяйственной продукции в республику, - всего 15,7 млрд сумов – переданы в Фонд развития садоводства и тепличного хозяйства. Это предусмотрено постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 марта 2019 года № ПП-4246 «О мерах по дальнейшему развитию садоводства и тепличного хозяйства в Республике Узбекистан”.

В 2019 году из Госбюджета выделено 85,2 млрд сум для финансирования заработной платы и приравненных к ней выплат работникам центров бухгалтерского учета и отчетности в фермерских хозяйствах, созданных при районных советах фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель. В 2020-м на эти цели намечено направить 100 млрд сумов. Соответствующие выплаты обозначены в постановлении Президента Республики Узбекистан от 2 июля 2018 года № ПП–3824 “О дополнительных мерах по коренному совершенствованию системы учета в фермерских хозяйствах и совершенствованию предоставления им банковских услуг”. Открытие таких центров, в целом, послужит более полноценному ведению фермерскими хозяйствами отчетности, совершенствованию системы учета в фермерских хозяйствах и повышение их материальной заинтересованности.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас на сайте 275 гостей и ни одного пользователя

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2020 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is a Joomla Security extension!