РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

УЗБЕКИСТАН – ВСЕМИРНЫЙ БАНК: ПАРТНЕРСТВО, ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ

Chief administrator
27
апр 2020
568 раза прочитано

УЗБЕКИСТАН – ВСЕМИРНЫЙ БАНК: ПАРТНЕРСТВО, ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ

Concrete

Как сообщалось ранее, 20 апреля указом Президента Узбекистана высокой государственной награды - ордена «Дустлик» - удостоен Сирил Мюллер, вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. Это стало признанием как его профессиональной работы, так и, прежде всего, заметно укрепившегося сотрудничества нашей страны и крупнейшего международного финансового института.

Республика стала членом ВБ с сентября 1992 года, тогда же в Ташкенте открылось его представительство. Однако именно в последнее время взаимодействие вышло на качественно иной уровень и наполнилось новым содержанием в ходе кардинальных преобразований, инициированных Президентом Шавкатом Мирзиёевым. Успешно реализуется Стратегия партнерства Всемирного банка с Республикой Узбекистан на период 2016-2020 годов, в результате чего еще в 2019-м программа ВБ в нашей стране вошла в тройку крупнейших в регионе.

Concrete

Принятая тогда же «Дорожная карта» основных направлений структурных реформ в Узбекистане на 2019-2021 годы подготовлена при содействии Всемирного банка. Среди ее приоритетов – макроэкономическая стабильность и ускоренный переход к рыночным отношениям. Направлениями, где перемены особенно неоходимы, определены энергетика, сельское хозяйство, финансовый сектор, развитие конкуренции и предпринимательства, торговля и транспорт, урбанизация, макро-фискальная политика, рынок труда и человеческий капитал.

Все это отражает солидный инвестиционный портфель ВБ в республике. К апрелю общий объем финансовой поддержки составил 5 722 миллиона долларов. Причем если ранее осуществлено 20 проектов на 1 527 миллионов долларов, то сейчас выполняется сразу 25, а вложения по ним выросли в 2,7 раза – до 4 195 миллионов долларов. Среди них:

- 5 сельскохозяйственных проектов (1 100 миллионов долларов);

- 3 в сфере экономики и финансов (1 033 миллиона долларов);

- 3 энергетических (614 миллионов долларов);

- 3 образовательных (166 миллионов долларов);

- 2 по управлению водными ресурсами (359 миллионов долларов);

- 2 дорожно-транспортных (271 миллион долларов);

- 2 в сфере здравоохранения (241 миллион долларов);

- 2 по водоснабжению и санитарии (241 миллион долларов);

- 1 по развитию инфраструктуры городов (100 миллионов долларов);

- 1 в социальной сфере (50 миллионов долларов);

- 1 по кадастру в рамках проекта «Электронное правительство» (20 миллионов долларов).

Concrete

Только в прошлом году Всемирный банк одобрил еще 7 проектов на 1 056,8 миллиона долларов. Например, «Благоустроенные села» с участием как ВБ (100 миллионов), так и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (88 миллионов). Он нацелен на улучшение базовой инфраструктуры и усиление активности местных властей в 300 выбранных населенных пунктах в период до конца 2024-го. Речь идет о водоснабжении, санитарной очистке, электрификации и энергоэффективности, восстановлении социальных объектов, дорог и мостов.

Проект «Развитие предпринимательства в Ферганской долине» на 200 миллионов долларов тоже связан с глубинкой. До 2025 года он затронет все 39 районов трех областей. Там задействуют механизмы бизнес-инкубации и наставничества, создания кластеров, тестирования и продвижения технологий, а также кредитования. Это поможет расширить деятельность бизнесменов и создать новые рабочие места.

73,8 миллиона долларов – бюджет проекта «Совершенствование раннего развития детей», который является ярким примером внимания руководства страны к образованию. Его задачи – улучшение инфраструктуры и материально-технической базы дошкольных учреждений общей мощностью 1 миллион воспитанников, проведение регулярной оценки качества этой ступени подготовки кадров, дальнейшее внедрение государственно-частного партнерства и альтернативных моделей, открывающих доступ к знаниям для детей из сельских и отдаленных районов.

До 2024 года рассчитан проект «Усиление системы социальной защиты». 50 миллионов долларов направят на повышение эффективности поддержки малообеспеченных слоев населения. Для этого создадут единый социальный реестр, усовершенствуют процессы оказания профильных услуг и назначения пособий, поднимут качество работы центров содействия занятости. Еще 33 миллиона долларов выделено на проект «Наращивание институционального потенциала Узбекистана», призванный оптимизировать управление государственными финансами и механизмы содействия реформам, улучшить условия для рыночных операций корпоративного сектора.

В этом году Совет директоров Всемирного банка утвердил еще 2 крупных проекта. Первый - «Модернизация и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства», рассчитанный на 2020-2026-й. Затраты по нему выросли по просьбе нашей стороны с 200 до 500 миллионов долларов. Он считается ключевым для реализации Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы, ведь сфера обеспечивает около 30% ВВП и 25% экспортной выручки. Инициатива ускорит переход к рыночно-ориентированному сельскому хозяйству, повысит эффективность работы по улучшению производительности и торговых цепочек. Намечены меры по поддержке семеноводства и прикладных исследований профильных НИИ, повышению плодородия земель и фитосанитарной безопасности, кредитованию аграриев и созданию агрологистических центров в Бухарской и Хорезмской областях. Все это хорошо скажется на качестве и ассортименте отечественной продукции, расширит ее присутствие как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Более полумиллиона жителей страны почувствуют результаты второго нового проекта – «Программа развития услуг водоснабжения и институциональной поддержки». Предусматриваются расходы на сумму 239 миллионов долларов. Средства пойдут на обновление очистных сооружений в трех городах Каракалпакстана – Нукусе, Тахиаташе и Ходжейли, реконструкцию и расширение сетей водоснабжения и канализации в Каттакургане и Сырдарьинской области. Там внедрят программы по учету потребления и снизят потери ценного ресурса.

Ранее в этом месяце стало известно, что Всемирный банк поддержит усилия Узбекистана по борьбе с последствиями коронавирусной пандемии и смягчению ее воздействия на социально-экономическую обстановку, а также по оказанию помощи населению и ряду отраслей, особенно предпринимательству и агросектору. В приоритетном порядке решается вопрос о скором выделении 1,2 миллиарда долларов для учреждений здравоохранения, социальной защиты и иных целей.

ВБ также предоставляет республике консультации в области привлечения инвестиций, бюджетной, налоговой и банковской политики, модернизации законодательства и многих других направлениях. В частности, в 2018-2019 годах такие услуги оказывались с целью трансформации гражданской авиации. Новое подобное соглашение подписано с правительством страны в январе 2020-го.

Вопросы реализации проектов и расширения сотрудничества обсуждаются в ходе частых визитов делегаций Всемирного банка. Регулярно проходят встречи с Президентом, членами Кабинета Министров и парламентариями. Последние такие переговоры на высоком уровне состоялись в январе. А в настоящее время общение продолжается посредством видеоконференцсвязи.

Залог дальнейшего движения вперед – продолжение реформ, которые и дальше будут поддерживаться такими надежными международными партнерами, как Всемирный банк.

Последнее изменение Понедельник, 27 апреля 2020 19:17

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас на сайте 435 гостей и ни одного пользователя

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2020 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is a Joomla Security extension!