УЗБЕКИСТАН ПОДНЯЛСЯ НА 4 ПОЗИЦИИ В “ИНДЕКСЕ СВОБОДЫ ПРЕССЫ”

Chief administrator
апр 2020

УЗБЕКИСТАН ПОДНЯЛСЯ НА 4 ПОЗИЦИИ В “ИНДЕКСЕ СВОБОДЫ ПРЕССЫ”

В ежегодном отчете “Индекса свободы прессы” за 2020 год, составляемого организацией «Репортёры без границ» Узбекистан занял 156-ое место среди 180 стран.

Согласно отчету, четвертый год подряд лидерство в области свободы прессы сохраняется за Норвегией. В пятерку также вошли Финляндия, Дания, Швеция и Нидерланды. Среди стран Центральной Азии, Узбекистану, улучшив свою позицию, удалось обогнать Казахстан.

Несмотря на то, что Узбекистану удалось подняться на 4 позиции по сравнению с прошлогодним показателем, наша республика все еще числится среди стран со “сложной” ситуацией в области свободы слова.

Тем не менее, за последние три года Узбекистан демонстрирует в индексе значительный рост .В частности, в 2018 году удалось подняться на 4 позиции (с 169-ой на 165-ую), в 2019 году на 5 позиций (с 165-ой на 160-ую) и еще на 4 позиции в 2020 году. Важную роль в этом играют широкомасштабные реформы по дальнейшему развитию информации и массовых коммуникаций, укреплению свободы слова и прессы, защите прав журналистов и представителей СМИ и поддержка их свободной деятельности.

Страны Центральной Азии в “Индексе свободы прессы”

Согласно отчету, в стране происходит процессе “потепления”, включая снятие предыдущих запретов на ряд веб-сайтов, упрощение процессов регистрации в СМИ, прямое освещение политических событий и процессов, а также освещение таких тонких вопросов, как коррупция и принудительный труд.

А невозможность критиковать высокопоставленных чиновников, цензура и самоцензура, сохранение значительного контроль над СМИ, угрозы блогерам в отчете отмечаются в качестве преград, которые необхождимо преодолеть .

Последнее изменение Среда, 22 апреля 2020 03:15