ПОДДЕРЖАТЬ СОТРУДНИКОВ МАТПОМОЩЬЮ МОЖНО УЖЕ СЕЙЧАС

Chief administrator
апр 2020

ПОДДЕРЖАТЬ СОТРУДНИКОВ МАТПОМОЩЬЮ МОЖНО УЖЕ СЕЙЧАС

Как правило, материальная помощь в виде средств на закуп сельхозпродукции выплачивается осенью. Исходя из этого, многие руководители предприятий и бухгалтеры думают, что законодательство не позволяет это делать, скажем в апреле- мае. Насколько это правильно? На этот вопрос отвечает Дильшод СУЛТАНОВ, заместитель министра финансов.

Да, безусловно, вправе. Материальная помощь — это все виды выплат, которые никак не связаны с коммерческой или производственной деятельностью предприятия. Предприятие по своему усмотрению оказывает материальную помощь сотрудникам, в том числе в виде сельскохозяйственной продукции или средств на ее приобретение. И ограничений, когда и сколько раз ее выплачивать, нет. Выдача матпомощи на сельхозпродукцию оформляется приказом руководителя предприятия.

Материальная помощь относится к прочим доходам сотрудника (п.10 ст.377 НК). Она не является объектом налогообложения по социальному налогу (часть 1 ст.403 НК).

Если матпомощь выдается в виде сельхозпродукции или средств на ее приобретение, суммы до 4,22-кратного МРОТ за налоговый период не облагаются НДФЛ (абз. 3 п.1 ст.378 НК).

То есть в течении года материальная помощь независимо от количества ее выплат в пределах 4,22-кратного МРОТ не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Пример. Во втором квартале 2020 года руководство предприятия приняло решение ежемесячно (в апреле, мае, июне) выплачивать каждому сотруднику матпомощь на выдачу сельхозпродукции в размере 950 тыс. сум. Выплата матпомощи оформляется приказом руководителя.

Эти выплаты не будет облагаться НДФЛ, так как суммарно (950 000 х 3 = 2 850 000) они меньше 4,22-кратного МРОТ - 2 866 772,6 сум (4,22 х 679 330) (абз. 3 п.1 ст.378 НК). Платить социальный налог с этих выплат также не надо  (часть 1 ст.403 НК).