ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСРОЧКИ ИЛИ РАССРОЧКИ УПЛАТЫ МЕСТНЫХ НАЛОГОВ

Chief administrator
апр 2020

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСРОЧКИ ИЛИ РАССРОЧКИ УПЛАТЫ МЕСТНЫХ НАЛОГОВ

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2020 года № УП-5969 “О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений”органы государственной власти на местах уполномочены на 6 месяцев с предоставлением отсрочки (рассрочки) уплаты налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами без начисления процентов.

Для этого предприниматели должны обратиться в Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и города Ташкента в установленном порядке, в том числе в электронном виде через личный кабинет налогоплательщиков.

При этом заявления, направленные через личный кабинет, представляются государственными налоговыми управлениями и Межрегиональной государственной налоговой инспекцией по крупным налогоплательщикам в бумажном или электронном виде.

Данные заявления рассматриваются в установленном Указом порядке и с заключениями соответствующих ведомств вносятся в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, Кенгаш народных депутатов областей и города Ташкента.

После принятия решения Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгаша народных депутатов областей и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов о предоставлении отсрочки (рассрочки) по местным налогам налогоплательщику и соответствующим налоговым органам направляется для исполнения.

Решение об отсрочке (предоставлении возможности рассрочки) уплаты местных налогов вступает в силу с первого числа месяца, следующего месяца, в котором принято решение, если иное не предусмотрено в постановлении.

Также, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2020 года № УП-5978 “О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии”, микропредприятиям, малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям предоставляются следующие льготы.

В случае приостановления своей деятельности и (или) снижения выручки от реализации товаров (услуг) более чем на 50 процентов по сравнению со среднемесячной суммой за первый квартал текущего года, с уведомлением налоговых органов:

по налогу с оборота без заявления в органы государственной власти на местах, налогу на имущество, земельному налогу, налогу за пользование водными ресурсами-при условии их уплаты в равных долях в течение последующих 12 месяцев;

что касается социального налога – то они могут получить право на беспроцентную отсрочку (рассрочку) до 1 октября 2020 года при условии уплаты его в равных долях в течение последующих 6 месяцев.