РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ЗАПУСКАЕТ ЦИФРОВУЮ ПЛАТФОРМУ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕНДЕРОВ И КОНКУРСОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ

Chief administrator
13
апр 2020
651 раза прочитано

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ЗАПУСКАЕТ ЦИФРОВУЮ ПЛАТФОРМУ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕНДЕРОВ И КОНКУРСОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ

«… ускоренный переход на цифровую экономику станет нашей приоритетной задачей на следующие пять лет.

цифровые технологии …являются эффективным инструментом в борьбе с коррупцией – самой серьезной проблемой, которая меня очень беспокоит».

Ш. Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан, Послание Олий Мажлису 24 января 2020 года

На сегодняшний день в республике проводятся широкомасштабные реформы в области государственных финансов и одним из важнейших направлений является реформирование системы государственных закупок.

Сфера государственных закупок является не только инструментом экономического регулирования, но и важным фактором развития бизнеса и привлечения инвестиций и обеспечения прозрачности использования бюджетных средств и противодействия коррупции.

В целях обеспечения целевого и эффективного использования средств государственных заказчиков, широкого привлечения субъектов предпринимательства путем внедрения новых цифровых технологий в государственных закупках, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 декабря 2019 года № ПП-4544 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственных закупок и широкому привлечению субъектов предпринимательства к процессу государственных закупок» с апреля 2020 года предусмотрен поэтапный перевод в электронную форму процедур осуществления тендерных и конкурсных торгов в сфере государственных закупок.

В целях своевременного исполнения постановления Президента и внедрения информационно-коммуникационных технологий в сфере государственных закупок Информационно-вычислительным центром при Министерстве финансов совместно с разработчиками электронных государственных закупок разработана система по проведению электронного тендера и электронного конкурса по государственным закупкам.

Данная система не уступает передовым зарубежным аналогам, превосходя большинство из них по показателям автоматизации процессов, и позволяет проводить тендерные и конкурсные торги удаленно, что крайне актуально в условиях эпидемии коронавируса COVID – 19.

Внедряемая система предоставляет заказчикам и участникам возможность выбора одной из электронных площадок, принадлежащих разным операторам, что повышает уровень конкуренции среди операторов электронных государственных закупок.

В соответствии с законодательством республики система обеспечивает проведение конкурсных и тендерных торгов бальным методом и методом наименьшей цены. Заказчикам предоставляется возможность самостоятельно выбирать один из двух признанных в мире методов оценки, определять критерии, по которым будут оцениваться предложения претендентов, относительные значения этих критериев (каждый из которых может давать разное количество балов, в зависимости от важности того или иного показателя для заказчиков). Критерии, основанные на количественных показателях (количество специалистов, стаж работы на рынке, цена, срок поставки и пр.) будут оцениваться системой самостоятельно, исключительно в автоматическом режиме, без привлечения человеческих ресурсов. Качественные (экспертные) критерии будут оцениваться членами конкурсной (тендерной) комиссии, которые смогут работать удаленно, в режиме «онлайн».

Особое значение при разработке системы уделялось вопросам обеспечения прозрачности и конкуренции на торгах, противодействию коррупции, конфликта интересов и других правонарушений.

Для сведения: внедрение данной системы электронного конкурса и тендера позволит улучшить показатели благоприятности условий ведения бизнеса (Doing Business) и выполнить рекомендации международной организации ОЭСР в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией.

В настоящее время Министерством финансов разрабатывается график поэтапного перевода тендерных и конкурсных торгов в электронную форму всех бюджетных и корпоративных заказчиков.

Для сведения: Министерство финансов тесно сотрудничает по внедрению электронных форм проведения тендеров и конкурсов по государственным закупкам с СП «XT – XARID TEXNOLOGIYALARI» и Узбекской республиканской Товарно-сырьевой биржей, а также в части изучения зарубежного опыта и дальнейшего совершенствования электронных закупок с Европейским банком реконструкции и развития.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас на сайте 352 гостя и ни одного пользователя

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2020 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd