Пакет Экономических мер. Главные инициативы.

Diana Gardanova
март 2020

Пакет Экономических мер. Главные инициативы.

Узбекистан усилит активную поддержку экономики и социального сектора на фоне отрицательных последствий глобального распространения коронавируса. Соответствующие шаги определены в Указе Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений».

Главные инициативы:

1. Создается Антикризисный фонд при Министерстве финансов в объеме 10 трлн сумов).Его средства направят на мероприятия по борьбе с распространением коронавирусной инфекцииподдержку предпринимательства, занятости населения, включая реализацию инфраструктурных проектов обеспечение устойчивого функционирования отраслей экономики и расширение социальной поддержки населения.

2. Образовывается Республиканская антикризисная комиссия во главе с Премьер-министром Республики Узбекистан. Она станет оперативно решать возникшие проблемы и готовить дополнительные меры.

3. Усиливается социальная поддержканаселения:

- с 1 апреля 2020 года на 10% - с 595,4 тыс. до 655 тыс. - увеличится число получателей пособий семьям с детьми в возрасте до 14 лет, по уходу за ребенком до достижения им 2 лет и материальной помощи;

- вводится ежедневная доплата - 6% от месячного должностного оклада – 5482 медицинским, санитарно-эпидемиологическим и другим работникам, участвующим в мероприятияхпо борьбе с коронавирусом. К примеру, врачи станут ежедневно дополнительно получать 160 тыс. сумов;

- своевременно продолжат получать зарплату 1,040 млн сотрудников государственных учебных, спортивных и культурных учреждений, приостановивших свою деятельность;

- будет упрощена система выдачи больничных;

- будут предоставляться налоговые льготы и отсрочки;

- предлагается освободить от уплаты налогов доходы физических лиц в виде материальной выгоды, полученные от благотворительных организаций.

4. Поддержка работающих граждан:

- гарантируется сохранение рабочих мест и среднемесячных доходов лиц, помещенных в карантин;

- запрещается работодателям увольнять родителей детей, зараженных коронавирусной инфекцией или помещенных в карантин;

- предоставляется во время карантина отпуск родителям воспитанников детсадов и учеников начальных классов;

- пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от средней зарплаты станут получат родители, помещенные в карантин, и лица, осуществляющие уход за их ребенком;

- разрешается перевести на дистанционный метод, гибкий график работы или работу на дому сотрудников, особенно беременных женщин, пожилых людей, лиц с ограниченными возможностями и хроническими заболеваниями.

5. Обеспечение продовольствием:

- будут определены перечень и объемы продовольствия для закупки и формирования резерва;

- вводится мониторинг объемов производства сырья для выпуска потребительских товаров;

- будет обеспечен мониторинг цен на рынках с жестким контролем за недопущением дефицита и искусственного завышения цен на социально значимые продовольственные товары.

6. Поддержка экономики, особенно предпринимательства:

- мораторий на налоговые проверки до конца года;

- юридическим лицам дается отсрочка на 6 месяцев по уплате налогов на имущество, землю и за пользование водными ресурсами;

- с 1 апреля до 1 октября минимальная сумма социального налога для индивидуальных предпринимателей снижается со 100 % до 50% БРВ в месяц - с 223 до 111,5 тыс. сумов;

- снижается на 50% ставка налога за пользование водными ресурсами для орошения сельхозугодий;

- до 1 октября приостанавливается применение штрафных санкций к хозяйствующим субъектам за просроченную внешнеторговую дебиторскую задолженность;

- с 15 апреля до 15 октября продлевается срокуплаты налога на имущество и земельного налога физических лиц;

- с 1 апреля до 1 августа продлевается срокпредставление декларации о доходе физических лиц за 2019 год;

- с 1 апреля до 1 июля приостанавливается начисление туристского (гостиничного ) сбора

7. Поддержка экспорта:

- для предотвращения возможных штрафных санкций в отношении предпринимателей будет опубликовано официальное уведомление о наступлении форс-мажора;

- предпринимателям разрешается экспортировать товары без обеспечения гарантийного платежа, если просроченная дебиторская задолженность не превышает 10% от общего годового экспорта.

8. Поддержка финансовой стабильности:

- банки предоставят частному сектору до 30 трлн сумов возобновляемых револьверных кредитов для пополнения оборотных средств;

- до 1 октября банки дадут отсрочки на общую сумму 5 трлн сумов по выплате кредитов, выданных туристическим, гостиничным, транспортно-логистическим компаниям, частным образовательным организациям, предприятиям общепита и другим, столкнувшимся с финансовыми трудностями;

- до 1 июня 2020 года в коммерческих банках пройдет стресс-тестирование и оценка качества их активов.

Последнее изменение Пятница, 20 марта 2020 10:47