РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

Развитие механизма децентрализации как фактор повышения устойчивости доходов местных бюджетов и социального развития регионов

Diana Gardanova
13
март 2020
557 раза прочитано

Развитие механизма децентрализации как фактор повышения устойчивости доходов местных бюджетов и социального развития регионов

Concrete

12 марта в Ташкенте на базе Учебного центра при Министерстве финансов Республики Узбекистан состоялась Международная конференция на тему: «Развитие механизма децентрализации как фактор повышения устойчивости доходов местных бюджетов и социального развития регионов». В работе конференции приняли участие представители Министерства финансов РУз, специалисты Института прогнозирования и макроэкономических исследований и Института Бюджетно-налоговых исследований, бакалавры и магистранты различных университетов нашей страны .

Кроме того, на конференции присутствовали представители авторитетных международных организаций, среди которых:

Хидеки Мори – Руководитель постоянного представительства Всемирного банка в Республике Узбекистан, Vinayak Nagaraj – старший экономист постоянного представительства Всемирного банка в Республике Узбекистан , Оливье Леонард – Главный специалист АБР по закупкам, Рафаэль Жозан – Франция тараққиёт агентлиги (AFD) и другие.

Concrete

Вступительным словом конференцию открыл заместитель Министра финансов Республики Узбекистан Одилбек Исаков. Как известно, в Узбекистане последовательно и активно продолжается процесс реформирования системы государственного управления. Большое внимание при этом уделяется вопросам децентрализации Государственного бюджета, передачи части функций республиканских органов власти и управления на уровень областей, городов районов. 

Идея проводимых реформ в этой области состоит в обеспечении всестороннего и сбалансированного развития территорий, рационального использования имеющегося природно-сырьевого, производственного и трудового потенциала регионов, оптимального размещения производительных сил и неуклонного роста уровня и качества жизни населения, а также повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти на местах.

Процесс реформирования системы государственного управления в Узбекистане нацелен на повышение эффективности и прозрачности деятельности местных органов власти, усиление их полномочий и самостоятельности, а также их подотчетности.

С 2020 года Государственный бюджет был принят Олий Мажлисом уже в форме закона. Это позволит усилить финансовую дисциплину и обеспечить прозрачность в использовании бюджетных средств. Бюджет текущего года предусматривает дальнейшие шаги в  сторону финансовой децентра-лизации,  т.е.  расширение и обеспечение финансовой самостоятельности органов местной и исполнительной власти регионов, основой для которой стали  растущие за последние два-три года полномочия и ответственность местных хокимиятов.

Concrete

Целью конференции является выработка научно обоснованных предложений и практических рекомендаций на основе анализа вопросов социального развития регионов по совершенствованию доходной базы местных бюджетов, децентрализации государственного управления и бюджета, повышения устойчивости доходной базы бюджетов местных органов власти и их дальнейшего развития.

На конференции обсуждены научные основы для осуществления государственного управления и бюджетной децентрализации и межбюджетных отношений; состояние и приоритеты бюджетной децентрализации в контексте административных реформ в Узбекистане; роль государственного управления и бюджетной децентрализации в социальном развитии страны; лучшие практики зарубежных стран по формированию механизмов государственного управления и децентрализации бюджета; обеспечение устойчивости доходов местных бюджетов на основе государственного управления и децентрализации бюджета, дальнейшее развитие межбюджетных отношений; повышение роли местных бюджетов в обеспечении социального развития регионов. 

Участники конференции заслушали доклады главного специалиста по закупкам постоянного представительства АБР (Азиатского Банка Развития) в Узбекистане Оливье Леонарда, начальника Главного управления Государственного бюджета Министерства финансов Ж.И. Абруева, начальника Управления кадров  Министерства финансов Б.Э. Нурматова, профессора кафедры «Экономическая теория» Национального университета Узбекистана, доктора экономических наук, руководителя проекта «Децентрализация бюджета и повышение роли местных бюджетов в развитии экономики региона» Х.П. Абулкасимова.

Concrete

Concrete

На данную конференцию поступило 135 тезисов от авторов из различных стран мира ,которые предполагается издать в апреле этого года.

Последнее изменение Пятница, 13 марта 2020 11:31

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас на сайте 255 гостей и ни одного пользователя

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2020 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

Our website is protected by DMC Firewall!