О государственном субсидировании тарифов на услуги теплоснабжения

Diana Gardanova
март 2020

О государственном субсидировании тарифов на услуги теплоснабжения

В сфере теплоснабжения республики последовательно намечаются меры по повышению уровня обеспечения населения качественной тепловой энергией, определены приоритетные направления развития систем теплоснабжения.

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2017 года № ПП-4542 «О дополнительных мерах по совершенствованию системы теплоснабжения и финансовому оздоровлению предприятий теплоснабжения» утверждена «Дорожная карта» по реализации дополнительных мер, направленных на развитие системы теплоснабжения республики в 2019-2022 годах, , включающие в том числе:

• разработку стратегий комплексного развития и полномасштабной модернизации систем теплоснабжения в регионах республики;
  • внедрение современных информационных и энергососберегающих технологий, обеспечивающих учет и мониторинг в сфере теплоснабжения;
  • поэтапную установку электронных общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах и внутриквартирных приборов учета горячей воды с радиомодулем («умных счетчиков»), обеспечивающих передачу данных с приборов учета в автоматизированную систему контроля и учета тепловой энергии и горячей воды в режиме реального времени (онлайн);
  • совершенствование тарифной политики, обеспечивающей полную самоокупаемость затрат на производство и реализацию тепловой энергии, а также предусматривающей при формировании тарифов затраты на модернизацию и развитие системы теплоснабжения.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 апреля 2017 года № ПП-2912 «О Программе развития системы теплоснабжения на период 2018-2022 годы» в 2019 году на реализацию данной Программы по развитию системы теплоснабжения было выделено 41,0 млрд.сум за счет централизованных источников финансирования и в 2020 году - 128,0 млрд. сум (предусмотрено в Инвестиционной программе на 2020 год).

Наряду с этим, принимаются меры по рациональному использованию энергоресурсов, стимулированию энергосбережения, укреплению финансовой дисциплины и сбалансированному развитию предприятий топливно-энергетического комплекса, по финансовой поддержке предприятий Министерства энергетики, вырабатывающих электрическую энергию, путем выделения из Государственного бюджета субсидий для покрытия части расходов на природный газ.

Также, в целях социальной поддержки в сфере теплоснабжения (центральное отопление и горячее водоснабжение) по инициативе Министерства финансов внедрены методы государственного субсидирования тарифов для населения, выражающиеся в:

- установлении для населения пониженных тарифов по сравнению с тарифами для оптовых потребителей, которым тарифы устанавливаются исходя из себестоимости (полного покрытия затрат);

- выплате из Государственного бюджета предприятиям теплоснабжения субсидий в качестве компенсации для покрытия части расходов (убытков), возникающих в результате применения пониженных тарифов для населения.

В 2019 году уровень тарифов для населения установлен ниже на 35 % по сравнению с тарифами для оптовых потребителей, в связи с чем за счет бюджетных средств выделено субсидий предприятиям теплоснабжения в сумме 286,4 млрд. сум. К примеру, в городе Ташкенте для полного покрытия затрат предприятия по производству и доставке тепловой энергиию население должно было оплачивать:

- за услуги центрального отопления 2 731 сум/м2 отапливаемой площади в месяц (установленный пониженный тариф составляет 1 772 сум/м2);

- за услуги горячего водоснабжения:

1) при отсутствии прибора учета горячей воды – 31 550 сум/человека в месяц (установленный пониженный тариф составляет 20 470 сум/человека);

2) при наличии прибора учета горячей воды – 8 079 сум/куб.м (установленный пониженный тариф составляет 5 242 сум/куб.м);

В 2020 году также сохранится государственное субсидирование тарифов для населения на услуги теплоснабжения и в утвержденных параметрах Государственного бюджета предусмотрены средства в сумме 333,2 млрд. сум на выплату субсидий предприятиям теплоснабжения на компенсацию ценовой разницы.

Последнее изменение Пятница, 06 марта 2020 16:17