Встреча с представителями организации «Bertelsmann Stiftung»

Diana Gardanova
фев 2020

Встреча с представителями организации «Bertelsmann Stiftung»

24 февраля текущего года в рамках визита Заместителя министра финансов Республики Узбекистан Одилбека Исакова в Федеративную Республику Германия в сотрудничестве с посольством Узбекистана в ФРГ состоялась встреча с руководством Фонда Бертельсманна («Bertelsmann Stifftung») в Гютерсло.

На встрече принимали участие старший директор Программы устойчивого экономического развития - д-р Стефан Эмптер, старшие эксперты по индексу трансформации Бертельсманн (Индекс трансформации Бертельсманна) - доктор Хауке Хартман и Сабинэ Доннер. Были обсуждены такие темы как: роль Республики Узбекистан в данном индексе организации, масштабные реформы проводимые в стране и перспективы развития.

Для справки: Индекс трансформации Бертельсманна является индексным отчетом, который публикуется каждые два года, включает субиндексы «Управление» и «Статус», и в нем дается оценка перехода стран на новый уровень в политическом и правовом направлении.  Также индекс используется правительствами зарубежных стран, международными организациями такими как Всемирный банк и "Transparenсy International" для ведения отчетности.

Согласно отчету за 2018 год, Республика Узбекистан занимает 117-е место из 129 стран в Индексе управления (2,55 баллов) и 108-е в Индексе статуса (3,73 баллов).

Фонд Бертельсманн также является оргаизацией в рамках программы ООН по оказанию помощи для достижения целей в области устойчивого развития.

Индекс публикуется путем обобщения аналитических данных, предоставленных группой из 248 экспертов, отобранных для каждого региона из ведущих мировых университетов и местных учреждений.

К факторам играющим важную роль в оценке стран по каждому индексу относятся следующие:

- качество государственного управления и степень сложности управления при разработке политики управления в субиндексе;

- политическое, экономическое и социально-экономическое состояние (трансформация) уровень развития государств в субиндексе Статус.

При разработке субиндикаторов по организационному управлению и статусу эксперты используют ежегодные Индикаторы мирового развития Всемирного банка и Доклад о развитии человеческого потенциала Программы развития Организации Объединенных Наций.

В страновой оценке эксперты опираются на 17 показателей и 49 индикаторов, а отечественные и зарубежные эксперты используют вопросники (от 1 до 10 баллов) для каждого из 49 показателей.

Ожидается, что отчет по индексу трансформации Бертельсманн будет опубликован в марте 2020 года.

Последнее изменение Среда, 26 февраля 2020 15:01