РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

Переход на международные стандарты финансовой отчетности в Узбекистане

Diana Gardanova
26
фев 2020
551 раза прочитано

Переход на международные стандарты финансовой отчетности в Узбекистане

Concrete

24 февраля 2020 года Президент Республики Узбекистан подписал постановление № 4611 «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности», открывающий новую страницу в истории перехода на МСФО в Республике Узбекистан.

Принятый документ предусматривает кардинальный пересмотр процесса координации и подготовки к переходу на МСФО субъектов предпринимательства.

В частности:

1) Определен перечень лиц, которые будут составлять финансовую отчетность на основе МСФО начиная с итогов 2021 года в обязательном порядке. В данный перечень вошли акционерные общества, коммерческие банки, страховые организации и юридические лица, отнесенные к крупным налогоплательщикам. Для этого указанные лица должны будут организовать ведение бухгалтерского учета на основе МСФО с 1 января 2021 года, а также обеспечить достаточную для качественного применения МСФО численность работников бухгалтерских служб. Кроме того, начиная с 2020 года Агентство по управлению государственными активами будет ежегодно утверждать и публиковать до 1 июня График перехода хозяйственных обществ с государственной долей и государственных предприятий на ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности на основе МСФО;

2) Министерство финансов Республики Узбекистан определено уполномоченным органом по внедрению МСФО с возложением на него соответствующих функций, для выполнения которых в структуре министерства будет создан Отдел координации внедрения международных стандартов финансовой отчетности и внешнего контроля качества;

Принимая во внимание необходимость подготовки значительного числа квалифицированных специалистов, владеющих необходимыми знаниями и навыками, документом предусматривается принципиально новый комплексный подход к подготовке национальных кадров:

  1. В период 2020–2025 годов впервые из республиканского бюджета Республики Узбекистан будут возмещаться расходы на обучение, повышение квалификации по МСФО, а также первоначальную регистрацию и регистрацию на экзамен в Республике Узбекистан в рамках международной сертификации бухгалтеров (по программе АССА). Следует особо подчеркнуть, что данный механизм будет распространяться на педагогические кадры по дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Аудит» высших образовательных учреждений, работников государственных органов, а также студентов и выпускников (в течение 6 месяцев после окончания) высших образовательных учреждений.
  2. Претенденты, имеющие международный сертификат бухгалтера, имеют право на зачисление без сдачи вступительных экзаменов в магистратуру по специальности «Бухгалтерский учет» и «Аудит» высших образовательных учреждений на платно-контрактной основе.

Ожидается, что данные меры позволят не только своевременно подготовить необходимое количество квалицированных практикующих специалистов в области МСФО, но и обеспечат создание национальной системы подготовки кадров.

Кроме того, указанным документом даны поручения Министерству финансов:

- заключить соглашение с Фондом международных стандартов финансовой отчетности, являющимся международной независимой организацией по разработке и утверждению единых стандартов финансовой отчетности, а также покрывать расходы, связанные с мероприятиями по переводу текстов МСФО и разъяснений к ним на государственный язык;

- совместно с Министерством высшего и среднего специального образования
по результатам изучения международной практики подготовки специалистов в сфере бухгалтерского учета и аудита внести предложения о возможности сокращения срока очной формы обучения по направлению образования бакалавриата «Бухгалтерский учет и аудит».

Более подробную информацию о принимаемых мерах можно будет получить в рамках семинаров и тематических встреч, которые будут организованы со стороны Министерства финансов Республики Узбекистан.

 

Последнее изменение Среда, 26 февраля 2020 14:25

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас на сайте 280 гостей и ни одного пользователя

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2020 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

Our website is protected by DMC Firewall!