Заседание Комиссии по координации работы с приоритетными международными рейтингами и индексами

дек 2019

23 декабря 2019 года было проведено заседание Комиссии по координации работы с приоритетными международными рейтингами и индексами, образованной Указом Президента Республики Узбекистан от 7 марта 2019 года "О систематизации мер по улучшению положения Республики Узбекистан в международных рейтингах и индексах"№ УП-5687.

Заседание прошло под председательством заместителя Премьер–министра Республики Узбекистан – министра финансов, председателя комиссии по координации работы с приоритетными международными рейтингами и индексами Джамшида Кучкарова.

Председатель комиссии отметил для участников заседания, что повышение позиций Узбекистана в приоритетных международных рейтингах, изложенных в Указах и постановлениях Президента, имеет большое значение в обеспечении благосостояния населения, и необходимость вести деятельность государственных органов исходя из требований и критериев оценки этих рейтингов и индексов.

В ходе заседания была обсуждена работа данной Комиссии в течение года, определены направления и планы деятельности Комиссии на следующий год.

В 2019 году в ряде министерств и ведомств, закреплённых за приоритетными международными рейтингами и индексами, были созданы специализированные структурные подразделения, а также налажена связь с такими рейтинговыми организациями, как Всемирный Банк, Программа развития ООН, Всемирный экономический форум, международные рейтинговые агентства.

Кроме того, в целях обеспечения эффективности и результативности процесса работы с международными рейтингами и индексами налажено тесное сотрудничество с международными рейтинговыми консультантами и экспертами, ведется работа по следующим разработанным планам мероприятий по отражению и дальнейшему улучшению положения Республики Узбекистан в приоритетных международных рейтингах и индексах:

* Повышение инициативности министерств и ведомств;

* Улучшение позиции Узбекистана в Системе классификации страновых рисков ОЭСР;

* Улучшение позиции Узбекистана в политико-правовых рейтингах;

* Улучшение позиции Узбекистана в экономических рейтингах;

* Отражение позиции Узбекистана в индексе Глобальной конкурентоспособности;

* Улучшение позиции Узбекистана в Индикаторах государственного управления Всемирного банка;

* Повышение конкурентоспособности экономики Республики Узбекистан и усиление конкуренции в частном секторе.

Вместе с тем, в ходе встречи была проанализированы позиции нашей страны в международных рейтингах и индексах в 2019 году.

Международные рейтинги и индексы

ВВ-

10.

Показатели качества управления:

Политическая стабильность и отсутствие насилия / терроризма

- 5

Эффективность государственного управления

Нормативное качество *

+ 7

Верховенства закона *

+ 4

Контроля коррупции *

+ 1

Свобода слова и подотчетность *

+ 6

* Комментарии: показатели рейтингов на 2018 год в 2019 году.

Несмотря на то, что сумма баллов Узбекистана, полученных в Индексе восприятия коррупции, увеличилась с 22 баллов до 23 баллов, позиция республики снизилась на 1 пункт. Основная причина этого заключается в том, что результаты Таджикистана и Эритреи увеличился с 21 до 25 пунктов и с 20 до 24 пунктов соответственно, со 161 до 152 позиции и со 165 до 157 позиции.

По субиндикатору Коррупция среди государственных чиновников, организации Economist Intelligence Unit и Freedom House оценили Узбекистан в “0” баллов. Основными причинами этому послужили следующие:

- снос жилих домов граждан;

- безнаказанность должностных лиц в случаях нарушения прав граждан;

- наличие бытовой коррупции на местах;

- ухудшение ситуации с законностью в судебной системе.

На заседании были заслушаны доклады членов комиссии и ответственных исследовательских институтов, даны соответствующие поручения по ускорению этого процесса.

Особое внимание было уделено тому, что принятые законодательные акты недостаточно реализуются на практике, рейтинговые организации не получают комплексной информации о проводимых в республике реформах, а также устранению препятствий для работы с международными рейтингами и индексами.

По итогам совещания были определены необходимые меры, которые планируется реализовать в 2020 году, в частности, ускорить работу по вхождению в некоторые приоритетные международные индексы, не отраженных в Республике Узбекистан, разработка предложений по решению существующих проблем, создание Единого портала «Республика Узбекистан в международных рейтингах», проведение экспертный анализа проектов и предложений по их реализации. В 2020 году было решено организовать семинары и тренинги для представителей средств массовой информации и негосударственных-некоммерческих организаций с целью освещения сути международных рейтингов и индексов.

Последнее изменение Четверг, 26 декабря 2019 19:15