РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

Миссия Азиатского банка развития касательно консультаций по разработке программы жилищных субсидий

19
нояб 2019
149 раза прочитано

Миссия Азиатского банка развития касательно консультаций по разработке программы жилищных субсидий

Concrete

В целях развития ипотечного рынка Узбекистана и создания устойчивой системы долгосрочного ипотечного финансирования на основе рыночных принципов принят Указ Президента Республики Узбекистан от 13 мая 2019 года №УП-5715 «О дополнительных мерах по развитию и расширению рынка ипотечного кредитования», в котором утверждена Дорожная карта по развитию системы ипотечного кредитования в Республике Узбекистан на 2019 - 2021 годы.

Президент Республики Узбекистан 28 октября текущего года провел совещание по обеспечению населения жильем и развития ипотечного рынка, на котором были обсуждены вопросы поэтапного внедрения рыночных механизмов в систему ипотечного кредитования и повышения роли частного сектора в жилищном строительстве.

В соответствии с поручением, Министерством финансов, Министерством экономики и промышленности совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разрабатывается проект документа направленный на расширение масштабов строительства жилья, сокращение государственного участия, развития частного жилищного строительства и формирования рынка ипотечного кредитования, а также усиления адресности, прозрачности и социальной справедливости предоставления государственной поддержки лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В целях обзора и оценки предлагаемых изменений, а также проведения рабочих сессий по системам финансирования жилья, рискам жилищных субсидий, по инициативе Министерства финансов с 8 по 13 ноября текущего года организована миссия Азиатского банка развития (АБР).

В ходе миссии совместно с консультантами АБР в целях усиления адресности поддержки социально уязвимых слоев населения, методом экономического моделирования проведены сравнительные расчёты по внедрению системы жилищного субсидирования.

При экономическом моделировании использован подход расчёта чистой приведённой стоимости (NPV) широко применяемый в международной практике для оценки рисков и определения четких критериев принятия решений.

Проведённые расчёты характеризуют сравнительную эффективность государственной поддержки в форме субсидий на оплату первоначального взноса и (или) процентов по ипотечному кредиту.

По итогам миссии консультантами АБР для представителей Министерства финансов, Министерства экономики и промышленности, Центрального банка, а также коммерческих банков проведена презентация по вариантам субсидирования ипотечного кредита.

В ходе презентации обсуждены вопросы влияния субсидированного финансирования коммерческого сектора строительства жилья на структуру рынка, стимулы для частных застройщиков, а также доступность ипотечных кредитов для населения.

Последнее изменение Вторник, 19 ноября 2019 16:28

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас 882 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2019 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

Our website is protected by DMC Firewall!