РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

Кому выплачивается компенсация по покупке муки и формового хлеба?

13
нояб 2019
866 раза прочитано

Кому выплачивается компенсация по покупке муки и формового хлеба?

Concrete

    В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 октября 2019 года № 866 «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба» прекращено государственное регулирование цен на муку. В то же время повышена сумма компенсационных выплат малоимущим семьям для покрытия их расходов на покупку муки и формового хлеба. Если прежде она составляла 10% базовой расчетной величины (22,3 тыс. сумов), то с 1 октября 2019 года возросла до 50 тыс. сумов в месяц. Это затронуло 1,7 млн получателей, к тому времени уже принимавших денежные компенсации.

    Более того, число категорий получателей увеличено с 9 до 11. Благодаря этому с 1 октября компенсации дополнительно назначены и выплачиваются еще 64,9 тыс. граждан и 218,1 тыс. семей.

    Сколько граждан получают компенсации сегодня?

    Через Пенсионный фонд выплаты осуществляются 1,4 млн получателей (см. диаграмму 1).

Concrete

    Через местные органы самоуправления граждан компенсации назначены 514,4 тыс. получателей (см. диаграмму 2).

Concrete

    В результате упомянутого увеличения числа категорий получателей с 1 октября общее количество реципиентов компенсации выросло на 18,5% - до 2 млн человек (семей).

    Сколько Госбюджет выделяет для выплаты компенсаций?

    С учетом роста суммы выплат Министерство финансов Республики Узбекистан обеспечило выделение дополнительных средств в размере 189 млрд сумов для получателей (125 млрд – реципиенты по линии Пенсионного фонда и 64 млрд – через местные органы самоуправления граждан) на период с октября по декабрь включительно.

    В целом за 2019 год из Государственного бюджета на выплату компенсаций направлено 604 млрд сумов.

    Как осуществляется выплата компенсаций?

       Пенсионным фондом в октябре 2019 года составлены ведомости на выплату повышенной разницы сумм компенсаций (по 27,7 тыс. сумов) и обеспечена их выплата получателям до 27 числа филиалами коммерческих банков и АК «Народного банка».

    В связи с включением в список реципиентов с 1 октября получателей минимального размера пенсии положенная им компенсация включена в ведомости за ноябрь в размере 100 тыс. сумов (по 50 тыс. за два месяца).

    В соответствие с постановлением Кабинета Министров компенсация выплачивается одновременно с пенсиями и другими пособиями.

    Получателям по линии местных органов самоуправления граждан в октябре месяце выплачена компенсация в размере 22,3 тыс. сумов, а повышенная разница сумм включена в ведомости за ноябрь в размере 77,7 тыс. сумов (доплата за октябрь – 27, 7 тыс. и сама компенсация за ноябрь - 50 тыс.).

    В связи с включением в список реципиентов с 1 октября получателей пособия на детей в возрасте до 14 лет предусмотренные им выплаты также включены в ведомости за ноябрь в размере 100 тыс. сумов (по 50 тыс. за два месяца).

    Кроме этого, семьям получающим пособия с детьми в возрасте до
14 лет назначены денежные компенсации с 1 октября 2019 года и включены в выплатные ведомости за ноябрь месяц в размере 100 000 сум (в том числе, доплата за октябрь и ноябрь месяцы по 50 000 сум).

    Денежные компенсации, назначенные местными органами самоуправления граждан, выплачены до 10 ноября 2019 года.

Как контролируется процесс выплаты компенсаций?

    В Пенсионном фонде функционирует единая база данных получателей пенсий и пособий, которая автоматически назначает компенсации тем, кто имеет на них право. До 3 числа каждого месяца ведомости формируются с помощью программного комплекса и в электронном виде направляются в соответствующие филиалы коммерческих банков и АК «Народного банка».

    Гражданам, принимающим выплаты посредством банковских пластиковых карт, средства автоматически зачисляются на их расчетные счета в начале каждого месяца.

    В наличной форме компенсации выплачиваются выездными кассами АК «Народного банка» одновременно с пенсиями и пособиями в зданиях местных органов самоуправления граждан. При этом, после ввода кассирами банка в информационную систему данных о выдаче суммы, на мобильные номера реципиентов в автоматическом режиме отправляются соответствующие СМС-сообщения.

    Специалисты Пенсионного фонда согласно графику осуществляют ежедневный мониторинг процесса выплат с выездом на места. Те, кто не получил компенсацию, могут обратиться непосредственно в фонд. В подобных случаях обеспечивается оперативный выезд его сотрудников в указанную махаллю для выяснения обстоятельств и обеспечения выплат строго в соответствии с требованиями законодательства. Материалы о выявленных правонарушениях передаются в правоохранительные органы для принятия необходимых мер.

    Напоминаем, что граждане имеют возможность обращаться по вопросам выплаты компенсаций через “телефоны доверия” Пенсионного фонда (1140) и АК «Народного банка» (1106).

Пресс-служба Пенсионного фонда.

Последнее изменение Понедельник, 18 ноября 2019 15:19

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Январь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас 453 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2020 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is a Joomla Security extension!