Кому выплачивается компенсация по покупке муки и формового хлеба?

нояб 2019

Кому выплачивается компенсация по покупке муки и формового хлеба?

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 октября 2019 года № 866 «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба» прекращено государственное регулирование цен на муку. В то же время повышена сумма компенсационных выплат малоимущим семьям для покрытия их расходов на покупку муки и формового хлеба. Если прежде она составляла 10% базовой расчетной величины (22,3 тыс. сумов), то с 1 октября 2019 года возросла до 50 тыс. сумов в месяц. Это затронуло 1,7 млн получателей, к тому времени уже принимавших денежные компенсации.

Более того, число категорий получателей увеличено с 9 до 11. Благодаря этому с 1 октября компенсации дополнительно назначены и выплачиваются еще 64,9 тыс. граждан и 218,1 тыс. семей.

Сколько граждан получают компенсации сегодня?

Через Пенсионный фонд выплаты осуществляются 1,4 млн получателей (см. диаграмму 1).

Через местные органы самоуправления граждан компенсации назначены 514,4 тыс. получателей (см. диаграмму 2).

В результате упомянутого увеличения числа категорий получателей с 1 октября общее количество реципиентов компенсации выросло на 18,5% - до 2 млн человек (семей).

Сколько Госбюджет выделяет для выплаты компенсаций?

С учетом роста суммы выплат Министерство финансов Республики Узбекистан обеспечило выделение дополнительных средств в размере 189 млрд сумов для получателей (125 млрд – реципиенты по линии Пенсионного фонда и 64 млрд – через местные органы самоуправления граждан) на период с октября по декабрь включительно.

В целом за 2019 год из Государственного бюджета на выплату компенсаций направлено 604 млрд сумов.

Как осуществляется выплата компенсаций?

Пенсионным фондом в октябре 2019 года составлены ведомости на выплату повышенной разницы сумм компенсаций (по 27,7 тыс. сумов) и обеспечена их выплата получателям до 27 числа филиалами коммерческих банков и АК «Народного банка».

В связи с включением в список реципиентов с 1 октября получателей минимального размера пенсии положенная им компенсация включена в ведомости за ноябрь в размере 100 тыс. сумов (по 50 тыс. за два месяца).

В соответствие с постановлением Кабинета Министров компенсация выплачивается одновременно с пенсиями и другими пособиями.

Получателям по линии местных органов самоуправления граждан в октябре месяце выплачена компенсация в размере 22,3 тыс. сумов, а повышенная разница сумм включена в ведомости за ноябрь в размере 77,7 тыс. сумов (доплата за октябрь – 27, 7 тыс. и сама компенсация за ноябрь - 50 тыс.).

В связи с включением в список реципиентов с 1 октября получателей пособия на детей в возрасте до 14 лет предусмотренные им выплаты также включены в ведомости за ноябрь в размере 100 тыс. сумов (по 50 тыс. за два месяца).

Кроме этого, семьям получающим пособия с детьми в возрасте до
14 лет назначены денежные компенсации с 1 октября 2019 года и включены в выплатные ведомости за ноябрь месяц в размере 100 000 сум (в том числе, доплата за октябрь и ноябрь месяцы по 50 000 сум).

Денежные компенсации, назначенные местными органами самоуправления граждан, выплачены до 10 ноября 2019 года.

Как контролируется процесс выплаты компенсаций?

В Пенсионном фонде функционирует единая база данных получателей пенсий и пособий, которая автоматически назначает компенсации тем, кто имеет на них право. До 3 числа каждого месяца ведомости формируются с помощью программного комплекса и в электронном виде направляются в соответствующие филиалы коммерческих банков и АК «Народного банка».

Гражданам, принимающим выплаты посредством банковских пластиковых карт, средства автоматически зачисляются на их расчетные счета в начале каждого месяца.

В наличной форме компенсации выплачиваются выездными кассами АК «Народного банка» одновременно с пенсиями и пособиями в зданиях местных органов самоуправления граждан. При этом, после ввода кассирами банка в информационную систему данных о выдаче суммы, на мобильные номера реципиентов в автоматическом режиме отправляются соответствующие СМС-сообщения.

Специалисты Пенсионного фонда согласно графику осуществляют ежедневный мониторинг процесса выплат с выездом на места. Те, кто не получил компенсацию, могут обратиться непосредственно в фонд. В подобных случаях обеспечивается оперативный выезд его сотрудников в указанную махаллю для выяснения обстоятельств и обеспечения выплат строго в соответствии с требованиями законодательства. Материалы о выявленных правонарушениях передаются в правоохранительные органы для принятия необходимых мер.

Напоминаем, что граждане имеют возможность обращаться по вопросам выплаты компенсаций через “телефоны доверия” Пенсионного фонда (1140) и АК «Народного банка» (1106).

Пресс-служба Пенсионного фонда.

Последнее изменение Понедельник, 18 ноября 2019 15:19