Версия для печати
07
окт 2019
297 раза прочитано

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПЕРВОГО В СТРАНЕ ТЕНДЕРА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ИНВЕСТОРА НА СТРОИТЕЛЬСТВО ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В УЗБЕКИСТАНЕ

В Министерстве финансов Узбекистана состоялась пресс-конференция по итогам объявления победителя первого в истории страны открытого тендера по привлечению инвестиций в государственно-частное партнерство (ГЧП) в солнечной энергетике. Реализация проекта ГЧП в рамках программы Scaling Solar Группы Всемирного банка, добавит в энергетический баланс страны 100 МВт чистой возобновляемой энергии.

Победителем тендера объявлена компания Masdar Clean Energy, ОАЭ, которая вышла с предложением поставлять солнечную энергию всего за 2,679 центов США за киловатт-час, один из самых низких тарифов на развивающихся рынках.

Проект является частью усилий правительства Узбекистана, направленных на производство до 5 гигаватт солнечной энергии к 2030 году, с целью диверсификации энергетического баланса страны.

На пресс-конференции заместитель премьер-министра, министр финансов Джамшид Кучкаров объявил, что, учитывая успешный результат первого тендера, правительство Узбекистана в ближайшее время объявит еще один тендер ГЧП на дополнительные 400 МВт солнечной энергии, за которым последует еще один тендер на 500 МВт.

 «После успешного завершения пилотного проекта, в Узбекистане накоплен необходимый опыт и создан кадровый потенциал для быстрого запуска следующего этапа программы развития солнечной энергетики», - сказал Голиб Холжигитов, глава Агентства по развитию ГЧП. «Экономика Узбекистана растет быстрыми темпами, и ожидается, что к 2030 году потребность в энергии вырастет на 50%, поэтому важно, чтобы возобновляемые источники энергии составляли в ней значительную часть».

В качестве консультанта по сделкам Международная финансовая корпорация (МФК) оказала помощь Узбекистану в разработке и проведении тендера ГЧП, который привлек 11 претендентов, прошедших предварительную квалификацию, в результате чего было подано пять конкурсных заявок. Повышенный интерес частных инвесторов открывает новые горизонты в стране, где энергетический сектор традиционно управлялся государством.

«Мы гордимся тем, что открываем новые рынки для солнечной энергетики в Узбекистане с помощью первого в стране открытого тендера ГЧП, который обеспечит поставки возобновляемой энергии населению Узбекистана по конкурентоспособным ценам», - сказала Вибке Шлёмер, Директор IFC по странам Европы и Центральной Азии. «Успех данного проекта ГЧП создает прецедент для будущего участия частного сектора в экономике страны и посылает положительный сигнал мировому инвестиционному сообществу».

Программа реализуется при поддержке Министерства финансов Австрии и Государственного секретариата Швейцарии по экономическим связям (SECO), а также правительства Нидерландов.

О программе Scaling Solar

Scaling Solarэто продукт Группы Всемирного банка, обеспечивающий правительствам быстрый отбор и разработку крупномасштабных проектов по строительству солнечных электростанций с привлечением частного финансирования. Оно включает в себя комплексный пакет технической помощи, образцы документов, предварительно одобренное финансирование, страховые продукты и гарантии. Scaling Solar финансируется Группой развития частной инфраструктуры, Министерством международного развития Великобритании, Международным агентством США по развитию в Африке, Министерством иностранных дел Нидерландов и Министерством иностранных дел Дании. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите www.scalingsolar.org.

Последнее изменение Понедельник, 07 октября 2019 18:24
DMC Firewall is a Joomla Security extension!