ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЕВРОПЕЙСКОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО БАНКА

сен 2019

ВСТРЕЧА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЕВРОПЕЙСКОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО БАНКА

23 сентября текущего года в Министерстве финансов состоялась встреча делегации Европейского инвестиционного банка во главе с вице-президентом ЕИБ Василом Худаком с руководством Министерства Финансов для обсуждения дальнейшего сотрудничества в модернизации отраслей, предоставлении технической помощи, а также технологическом обновлении соответствующих секторов.

В ходе встречи Вице-президент ЕИБ г-н Васил Худак ознакомил с реализуемыми проектами. Он отметил, что их главной целью при реализации проектов в Узбекистане - развитие секторов энергетики, транспорта и связи на экологически чистой основе, создание энергетически эффективных решений.

Примечание: Европейский инвестиционный Банк - государственная финансово-кредитная организация Европейского Союза, созданная в 1958 году. ЕИБ финансирует развитие отсталых европейских регионов в форме долгосрочных займов. Уставный капитал формируется за счет взносов стран-членов и превышает 232 млрд евро. Узбекистан является четвертым государством Центральной Азии, которое сотрудничает с ЕИБ, наряду с Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

В настоящее время существует несколько проектов, которые ЕИБ в сотрудничестве с узбекской стороной реализует в Узбекистане, такие как проект обеспечения энергоэффективности (работа с местными банками и государственными компаниями по повышению энергоэффективности), оказание технической помощи в водоснабжении домашних хозяйств, восстановление Аральского моря и проект, направленный на улучшение управления отоплением и отходами. Это ключевые проекты, в которых ЕИБ оказывает значительную помощь в Узбекистане.

В ходе встречи, обсуждали важность проводимых реформ в области финансов и других секторов в Узбекистане, а также значительность эффективной реализации этих реформ для общества. Развитие рынков капитала является приоритетом, и интенсивное сотрудничество с международными финансовыми институтами в последние 3 года является отражением усилий страны. Было предложено развивать сотрудничество с ЕИБ в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций.

В конце встречи стороны договорились о дальнейшем обсуждении финансовой, а также технической помощи, которую Европейский инвестиционный банк может предоставить Узбекистану в различных секторах.

Последнее изменение Вторник, 24 сентября 2019 18:50