ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ОПТОВОЙ И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

сен 2019

Министерством финансов в рамках реализации норм и положений Указов Президента Республики Узбекистан от 11 апреля 2018 года № УП-5409 «О мерах по дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, а также улучшению условий ведения бизнеса» и от 5 февраля 2019 года № УП-5656 «О мерах по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции, а также развитию виноградовотсво и виноделия» разработаны проекты нормативно-правовых актов  по регулированию оптовой и розничной торговли алкогольной продукции.

1)    Проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о лицензировании оптовой торговли алкогольной продукцией», в котором предусматривается, что:

- право заниматься оптовой торговлей алкогольной продукцией предоставляется всем юридическим лицам в установленном порядке (в настоящее время право на осуществление оптовой торговли алкогольной продукцией предоставляется только юридическим лицам с государственной долей в уставном фонде);
- лицензия выдаётся без ограничения срока ее действия;
- уполномоченным органом по лицензированию деятельности по оптовой торговле алкогольной продукцией является Инспекция по регулированию алкогольного и табачного рынка;
- документы для получения лицензии подаются в электронном виде.

При этом устанавливаются следующие требования для получения лицензии по оптовой торговле алкогольной продукцией:

- наличие собственного или арендованного нежилого помещения площадью не менее 500 м2;
- использование виртуальных касс, онлайн контрольно-кассовых машин, платёжных терминалов для банковских пластиковых карт, информационной системы для маркировки и отслеживания алкогольной продукции, а также электронных счетов-фактур;
- формирование уставного фонда в размере не менее 10 000 кратного размера БРВ;
- осуществление минимального годового товарооборота в объёме не менее 200 тыс. декалитров;
- функционирование в качестве плательщика общеустановленных налогов;
- своевременное перечисление 5 процентов от чистой выручки на счёт Фонда поддержки виноградарей и виноделов Агентства по развитию виноградарства и виноделия при Министерстве сельского хозяйства.

2) Проект постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по регулированию розничной торговли алкогольной продукцией», в котором предусматривается, что:
- после завершения перехода на электронную систему выдачи разрешений на розничную торговлю алкогольной продукцией будут упразднены Специальные комиссии при хакимиятах Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента;
- разрешительные свидетельства на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией будут выдаваться Центрами государственных услуг на срок не более 5 лет;
- для маркировки и отслеживания алкогольной продукции, а также электронных счёт-фактур будет внедрена информационная система;
- розничные торговые точки будут оснащены виртуальными кассами или онлайн контрольно-кассовыми машинами, платёжными терминалами для банковских пластиковых карт, с обязательным соблюдением требований санитарных норм и противопожарной безопасности, а также правил хранения алкогольной продукции.

При этом устанавливаются следующие требования к стационарным торговым точкам для получения разрешительного свидетельства на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией:

- удалённость от образовательных, спортивных и религиозных учреждений на расстоянии по прямой и в радиусе более 200 метров;
- площадь собственного или арендованного торгового зала с отдельным входом (предназначенного исключительно для розничной торговли алкогольной продукцией) не менее 25 квадратных метров — в городах, не менее 15 квадратных метров — в сельской местности, с отдельной торговой секцией — в отдалённых горных районах;
- запрет на размещение на остановках общественного транспорта, в том числе у станций метрополитена, в общественных местах и местах отдыха, на территории лечебно-профилактических и спортивно-оздоровительных учреждений, в столовых этих учреждений и производственных предприятий, а также в местах, прилегающих к аэропортам, железнодорожным вокзалам и автостанциям;
- разрешение на размещение в торговых комплексах (рынках) и выставочных павильонах общей площадью более 1000 квадратных метров.

Кроме того, предприятия общественного питания для получения разрешительного свидетельства должны иметь собственное или арендованное помещение со складскими помещениями и оборудованием, площадью не менее 25 квадратных метров и наличием не менее 15 посадочных мест.

Последнее изменение Понедельник, 23 сентября 2019 18:37