РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

ИНФОРМАЦИЯ ПО ИТОГАМ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СФЕРЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ

23
сен 2019
386 раза прочитано

ИНФОРМАЦИЯ ПО ИТОГАМ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В СФЕРЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ

Concrete

Департаментом государственного финансового контроля Министерства финансов Республики Узбекистан и его территориальными управлениями осуществляется контроль над своевременным точным распределением пенсий и пособий сотрудниками АК «Народного банка», а также целевым использованием средств внебюджетного Пенсионного фонда.

В ходе контрольных мероприятий был выявлен ряд случав допущения ошибок и недостатков при осуществлении выдачи пенсий, социальных пособий и других выплат АК «Народным банком», в частности:

В филиалах АК "Народного банка" пенсии и пособия 159 пенсионеров в общем размере 55 млн. сумов былы присвоены сотрудниками банка, а средства 446 пенсионеров в размере 144,4 млн. сумов были необоснованно истрачены. К примеру, в мае текущего года 71 пенсионеру не были осуществлены своевременные выплаты и средства в размере 388 млн сумов были растрачены на собственные нужды казначеем Бойсунского районного отделения банка в размере. В то же время была произведена выплата в размере 60 млн. сумов 120 погибшим и находящимся в заключении гражданам, а пенсии 642 пенсионеров в размере 314,3 млн. сумов были выплачены другим лицам без соответствующей доверенности.

Несмотря на то, что Фондом покрываются затраты банка, связанные с доставлением пенсий лицам с ограниченными возможностями, не были доставлены до 649 адресатов пенсии на сумму 283,3 млн. сумов. В то же время пенсии в размере 301 млн. сум были выплачены гражданам, не проживающим в указанном месте жительства вопреки установленному порядку. Кроме того, несмотря на то, что пенсии и пособия должны быть выплачены гражданам до 26-го числа месяца, в филиалах «Народного банка» были осуществлены выплаты почти 39 тыс. гражданам в размере 13,5 млрд. сумов после установленной даты.

Также, в ходе контрольных мероприятий в районных (городских) подразделениях управления внебюджетного Пенсионного фонда по Самаркандской области, было выявлено 165 случаев присвоения средств на общую сумму в размере 168,6 млн. сумов. В частности, было обнаружено 9 случаев безосновательной выплаты в следствии назначении пенсий гражданам с помощью изменения данных о дате рождения на общую сумму 61,1 млн. сумов. К примеру, в Паярикском районном отделении Фонда, в результате изменения, сведений о рождении гражданина с 1957 года на 1952 год и включению его в реестр, с 2014 незаконно выплачивались средства в общем размере 18,8 млн. сумов. 

Кроме того, Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении» предусматривает, что в случае возможности назначения из нескольких видов пенсий, за гражданами сохраняется право выбора определенного вида пенсии. В ходе контрольных мероприятий, были выявлены 14 случаев одновременной выплаты пенсий нескольких видов и растрату 21,2 млн. сумов средств Фонда.

В результате неверного введения информации по заработным платам граждан, сотрудниками районных (городских) отделений Фонда были допущены 35 случаев незаконной растраты средств в размере 41,8 млн. сумов. К примеру, в Катакурганском районном отделении Фонда при назначении пенсии гражданину были введены искаженные данные о зарплате. В результате, начиная с 2016 года ему была выплачена излишняя сумма пенсии в размере 8,7 млн. сумов. В то же время, в 3-х случаях из-за неправильной записи заработной платы в справках, выдаваемых предприятиями и организациями, без оснований была выплачена излишняя сумма в размере 7,8 млн. сумов.  Например, в Ургутском районном отделении Фонда при назначении гражданину пенсии по возрасту, в справке о заработной плате, выданной Ургутским районным медицинским объединением, было допущено необоснованное начисление заработной платы за период, в котором гражданин не работал. В ходе проверок, обнаружено необоснованное начисление излишней суммы в размере 2 млн.сумов и предотвращена незаконная выплата средств на сумму 11 млн сумов.

Кроме того, в результате не приостановления выплаты пособий по потери кормильца ответственными работниками районных (городских) подразделений Фонда в 80 случаях было необоснованно выплачено 18,8 млн. сумов, излишние выплаты пособий по инвалидности были допущены в 21 случае и  составили 8,9 млн. сумов. Также, в результате необоснованных изменений, установленных льготных пенсионных требований, были допущены 3 случая незаконных расходований средств Фонда в размере 8,9 млн. сумов. Так, Самаркандским городским отделением Фонда, был изменен трудовой стаж гражданина, что привело к необоснованной выплате 3,5 млн.сумов. 

Материалы по итогам контрольных мероприятий по целевому расходованию средств внебюджетного Пенсионного фонда направлены в органы прокуратуры для предоставления правовой оценки в установленном порядке.
 

Последнее изменение Понедельник, 23 сентября 2019 15:00

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2019 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is a Joomla Security extension!