сен 2019

Впервые Вашему вниманию предлагается информационное издание – «Бюджет для граждан» на примере одного из крупных регионов Республики Узбекистан – Ташкентской области.

Главной целью публикации информационного издания «Бюджет для граждан» является обеспечение доступности информации для широкой общественности, повышение грамотности среди населения в бюджетной сфере, а также эффективности механизмов совместного сотрудничества.

Ташкентская область – один из крупнейших регионов страны, обладает мощным ресурсным, производственным, инфраструктурным и человеческим потенциалом. Занимая пятое место по численности населения и восьмое по размеру территории среди регионов Узбекистана, область является второй по объему промышленного производства, третьей по размеру валового регионального продукта и сельскохозяйственного производства.

На территории Ташкентской области расположены ряд крупнейших предприятий страны – Алмалыкский горно-металлургический комбинат, Узбекский металлургический комбинат (г. Бекабад), а также функционирует свободная индустриальная зона «Ангрен», где создаются производственные и межотраслевые кластеры. Наличие мощного производственного потенциала делает область важнейшим источником доходов Государственного бюджета Республики Узбекистан.

Вместе с этим, местный бюджет Ташкентской области несет существенную нагрузку. В области много городов и поселков городского типа, протяженные коммунальные сети газо-, водо-, электроснабжения, разветвленная сеть дорог, большое количество объектов образования, здравоохранения, других социальных и культурных учреждений.

Кроме того, второй раздел посвящен структуре и основным источникам доходов бюджета Ташкентской области, роли отдельных налогов и неналоговых поступлений в формировании доходов местного бюджета (области и в разрезе районов). Приводится информация о крупнейших налогоплательщиках – юридических лицах и их вкладе в доходную часть бюджета Ташкентской области.

В публикации также можно увидеть, как распределяются собираемые в области налоги и поступающий из республиканского бюджета социальный трансферт, какие бюджетные учреждения будут финансироваться из областного, а какие из городских и районных бюджетов.

Кроме того, граждане могут ознакомиться с информационным изданием «Бюджет для граждан» Ташкентской области на официальном сайте Министерства финансов www.mf.uz и на информационном портале «Открытый бюджет» www.openbudget.uz.

Последнее изменение Вторник, 10 сентября 2019 15:24