РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДОЛГОМ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

30
авг 2019
344 раза прочитано

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДОЛГОМ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН

Concrete

30 августа текущего года в Агентстве по информации и массовым коммуникациям состоялась пресс-конференция с участием представителей средств массовой информации на тему “Эффективное управление долгом в Республике Узбекистан”.

В начале мероприятия заместитель Министра финансов Одилбек Исаков и директор Департамента внутреннего и внешнего долга Джасур Каршибаев представили подробную информацию о государственном долге по состоянию на июль 2019 года.

Было отмечено, что согласно отчету о первом полугодии 2019 года по государственному внутреннему и внешнему долгу Республики Узбекистан, государственный долг составил 18,48 млрд. долларов США. Доля государственного внутреннего долга составила 29 процентов, то есть 5,4 млрд. долларов США, 97 процентов из которых составили гарантированный правительством долги.

Внешний долг, привлеченный от имени правительства Республики Узбекистан и под его гарантию, повысился на 3 201,9 млн. долларов США в первой половине 2019 года и составил 13 092,5 млн. долларов США или 23,5% ВВП по оценкам на 1 июля текущего года.

Увеличение внешнего государственного долга Республики Узбекистан в первой половине 2019 года было обусловлено следующими факторами:

- выпуск государственных облигаций в размере 1 млрд долларов США в феврале этого года;

Справка: В связи с тем, что поступления от суверенных международных облигаций вложены в депозиты коммерческих банков и финансирование крупных инвестиционных проектов, обслуживание внешнего государственного долга не увеличивает государственный бюджет.

- освоение средств в рамках соглашений, подписанных от имени Правительства Республики Узбекистан в размере 1 031,1 млн. долларов США и в рамках договоров, заключенных под поручительство Правительства Республики Узбекистан в размере 1 312,7 млн. долларов США.

В ходе мероприятия также была затронута тема реализации мер, направленных на повышение эффективности системы управления государственным долгом. В частности, Министерством финансов Республики Узбекистан совместно со Всемирным банком и Международным валютным фондом ведется работа по разработке проекта “Среднесрочная стратегия управления государственным долгом” на 2020-2021 годы.

Основными задачами среднесрочной стратегии управления государственным долгом Республики Узбекистан на 2020-2021 годы являются:

- финансирование потребностей Правительства Республики Узбекистан в заемных средствах с минимальными затратами и рисками;
- развитие рынка государственных ценных бумаг;
- диверсификация источников финансирования.

Кроме того, в рамках миссии представителей Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД)  в декабре 2018 года система управления долгом и финансового анализа ДМФАС, которая широко используется для эффективного управления государственным долгом, учета и мониторинга и функционирует в более чем 57 развивающихся странах, была запущена. В настоящее время ведется работа по интеграции данных о государственном долге в программный комплекс.

В конце мероприятия представители СМИ получили ответы на интересующие их вопросы.     

Последнее изменение Среда, 02 октября 2019 18:58

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас 306 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2019 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd