РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

В АГЕНТСТВЕ ИНФОРМАЦИИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ СОСТОЯЛСЯ ПРЕСС-БРИФИНГ

29
авг 2019
490 раза прочитано

В АГЕНТСТВЕ ИНФОРМАЦИИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ СОСТОЯЛСЯ ПРЕСС-БРИФИНГ

Concrete

28 августа этого года в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся пресс-брифинг с участием директора департамента Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов, представителей Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан, а также АО «Узагротехсаноатхолдинг».

Мероприятие было организовано с целью предоставления информации по исполнению Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-4268 «О дополнительных мерах по своевременному оснащению аграрного сектора сельскохозяйственной техникой» от 4 апреля 2019 года.

Concrete

Отмечалось, что несмотря на принимаемые меры, более 25 процентов имеющейся сельскохозяйственной техники эксплуатируются свыше 15 лет, в связи с чем обеспечение производителей сельскохозяйственной продукции качественной и доступной техникой остается приоритетной задачей и требует государственной поддержки. Постановление было принято в целях внедрения механизмов государственной финансовой поддержки обеспечения производителей сельскохозяйственной продукции качественной сельскохозяйственной техникой. В соответствии с документом, процентные расходы организаций сферы сельского хозяйства в размере 10 процентных пунктов от установленной ставки коммерческих банков и лизинговых компаний по кредитным и лизинговым договорам на приобретение всех видов тракторов, зерновых и хлопковых сеялок, а также трех и более корпусных плугов отечественного производства, за исключением зерноуборочной и хлопкоуборочной техники, возмещаются за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан. 

Директор департамента Фонда государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов - А.Исраилов сообщил, что в 2019 году 30 процентов расходов на услуги хлопкоуборочных машин, привлекаемых к хлопкоуборочным работам сельскохозяйственными предприятиями Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областей будут полностью возмещены, в порядке эксперимента. Кроме того, лизинговые компании и коммерческие банки будут освобождены от уплаты части НДС за оказание лизинговых услуг сроком до 1 января 2020 года.

Наряду с этим, правительством предоставляется множество льгот и возможностей для сельскохозяйственных предприятий. В частности, предприятиями, для собственных нужд, импортируется сельскохозяйственная техника из зарубежных стран. В частности, в 2018 году в страну было импортировано 10 196 единиц сельскохозяйственной техники, из которых 2 386 единиц были закуплены 15 хлопково-текстильными кластерами. Также сельскохозяйственным предприятиям предоставляется возможность свободно распоряжаться конечными средствами от сбора урожая хлопка и зерна, для государственных нужд, упразднена практика выделения целевых траншей, осуществляя платежи через пластиковые карты национальной платежной системы «Хумо».

Согласно данным, озвученным представителями Министерства сельского хозяйства, в этом году намечено доставить 10 640 единиц (на 2,6 трлн. сумов) сельскохозяйственной техники и агрегатов. В первом квартале 2019 года доставлено 2 609 единиц (на 128,1 млрд. сумов) новой техники, из них на лизинговой основе — 1 387 единиц (на 34,2 млрд. сумов), уровень обновления технического парка составляет 2,1 процент, уровень обеспеченности — 87 процентов. По состоянию на 31 мая текущего года, были доставлены на места 3 503 единиц техники на 478,6 млрд. сумов. (в том числе на лизинговой основе 2 479 единиц на 391 млрд. сумов), в том числе 286 зерноуборочных комбайнов. За 2019 году уровень обновления сеялок зерна на открытых полях будет увеличен до 55 процентов, а уровень оснащения на 94 процентов. Для межрядовых сеялок данные показатели возрастут до 20 процентов и 22 процентов соответственно. Показатель обновления технопарка будет доведён до 5 процентов, а уровень оснащения до 31процентов.

В завершении представителям СМИ были предоставлены подробные ответы на все, интересующие их, вопросы.

Последнее изменение Четверг, 29 августа 2019 12:26

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Ноябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Горячая линия ИВЦ (0-371) 239 15 62

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас 520 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2019 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is a Joomla Security extension!