Версия для печати
28
авг 2019
903 раза прочитано

CЕМИНАР-ТРЕНИНГ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ФИНАНСОВЫМ СТАНДАРТАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА (IPSAS) СОВМЕСТНО С АЗИАТСКИМ БАНКОМ РАЗВИТИЯ

Concrete

Ряд крупных зарубежных организаций оказывает поддержку ведущейся в стране работе по совершенствованию финансовой системы и обеспечению ее прозрачности. В рамках совершенствования управления государственными финансами 23 августа 2019 года Министерством финансов совместно с Азиатским банком развития (АБР) был организован семинар-тренинг с международными консультантами и специалистами по государственным финансам IPSAS по внедрению международных стандартов бухгалтерского учета (IPSAS), а также ознакомлению разработанной дорожной картой.

Следует отметить, что в рамках Регионального проекта технического содействия АБР «Укрепление финансового управления в Азиатском-Тихоокеанском регионе, Фаза 2» (RETA) была предусмотрена разработка с ключевыми государственными ведомствами программные реформы, в частности улучшение подотчётности, прозрачности и управление расходами и доходами в Узбекистане с помощью разработки дорожной карты приятия Международных бухгалтерских стандартов для общественного сектора (IPSAS).

Данная дорожная карта по внедрению IPSAS в Узбекистане была разработана Министерством финансов и заинтересованными ведомствами совместно с международными консультантами консалтинговой компании «AARC Consultancy».

Concrete

В связи с завершением деятельности международных консультантов, а также разработкой дорожной карты, семинар-тренинг был посвящен именно тем вопросам, которые могли бы быть интересны для каждого бухгалтера и специалиста государственного сектора.

Семинар-тренинг был открыт господином Уэйн Бартлетт-международный специалист по IPSAS, руководитель группы и господином Адрианом Джолифф-международный специалист по IPSAS. Основной темой было внедрение учета по методу начислений в Узбекистане. Структура семинара состояла из 4-х сессий, первым было введение в режим IPSAS по методу начислений, второе – анализ расхождений и недочетов, третье-ознакомление с дорожной картой и четвертое – обобщение и последующие шаги.

В своем выступлении Уэйн Бартлетт обратил внимание на необходимость внедрения стандартов IPSAS, так как они обеспечивают:

  • достоверной и высококачественной информацией бухгалтерского учета в государственном секторе;
  • согласованность и сопоставимость финансовой отчетности;
  • практикой передового международного опыта;
  • компонентом управления в государственном секторе.

Concrete

Также были отмечены ключевые элементы финансовой отчетности, отчета о финансовом положении, отчета о финансовых показателях, отчета об изменениях в составе собственных средств, разработка и внедрение на практику отчета о движении денежных средств, а также отчета о сравнении бюджета с фактическими показателями.

Уэйн Бартлетт также отметил некоторые особенности Дорожной карты реализации IPSAS в Узбекистане – планирование графика внедрения на практику 12 первых разработанных национальных стандартов. Он отметил, что некоторые из них, возможно, придется пересмотреть, так как они связаны с Международными стандартами учета в государственном секторе (IPSAS) которые в свою очередь учитывая тенденцию развития экономики и финансов также меняются.

На данном семинаре приняли участие специалисты по финансовым вопросам из Министерства здравоохранения, Министерства народного образования, Министерства дошкольного образования, Министерства высшего и средне-специального образования, с Пенсионного фонда, Финансового института, Института бюджетно-налогового исследования и Учебного центра при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

Последнее изменение Среда, 28 августа 2019 18:10
DMC Firewall is a Joomla Security extension!