РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

ПРЕСС-РЕЛИЗ: "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ – ОСНОВА ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

26
июль 2019
2747 раза прочитано

ПРЕСС-РЕЛИЗ: "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ – ОСНОВА ШИРОКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

Concrete

26 июля текущего года Министерством финансов Республики Узбекистан был проведен форум «Государственные закупки – основа широких возможностей для развития предпринимательства».

Наряду с субъектами предпринимательства на мероприятии приняли участие представители Всемирного банка, Исламского банка развития, международные эксперты, члены Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, заместитель уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, сотрудники Министерства юстиции, министерства строительств, Министерства экономики и промышленности а также представители ряда заинтерисованных ведомств и СМИ. Основная цель Форума - обмен мнениями по актуальным вопросам обеспечения широкого охвата субъектов предпринимательства в процессе государственных закупок. Также анализ существующих проблем, поиск путей их результативного решения, на основе действующего законодательства и передового зарубежного опыта, вместе с разработкой обоснованных рекомендаций и предложений для повышения эффективности государственных закупок.

Concrete

Для информации: Государственные закупки - это процесс удовлетворения потребностей государственных заказчиков, основанных на товарах, работах и услугах. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что государственные закупки являются одной из важных составляющих в расходах бюджета, при этом играя ключевую роль в управлении экономикой.

Как и во многих странах мира, в Узбекистан уделяется значительное внимание реформированию системы государственных закупок. Правительством предпринят ряд мер по обеспечению открытости, прозрачности и эффективности процессов закупок за счет использования процессов электронной торговли и повышения конкурентоспособности путем широкого вовлечения субъектов предпринимательства в процесс государственных закупок.

Concrete

С целью модернизации экономики и повышения привлекательности инвестиционной среды, В Республике Узбекистан за последние годы создаются новые возможности и благоприятные условия в различных сферах. В частности, в системе государственных закупок применяются пять методов электронных торгов, таких как электронный магазин, аукционы для снижения первоначальной стоимости, тендеры, конкурсы и государственные закупки у единого поставщика. При этом важна целостность системы государственных закупок, основанная на принципах открытости и прозрачности, конкурентоспособности и объективности являются ключевыми факторами привлечения инвестиций частного сектора в экономику и повышения доверия инвесторов на внутреннем рынке Наряду с совершенствованием законодательной базы данной сфере, развитие конкурентной среды и привлечение субъектов предпринимательства в процесс государственных закупок является одной из приоритетных задач.

Concrete

Государственные закупки, обеспечивая эффективное использование средств, создают возможности для расширения производственного потенциала в экономике, оказания поддержки отечественным производителям в результате рационального использования сырьевых ресурсов. Форум продолжил свою работу на пленарных заседаниях. Необходимо отметить, что каждое пленарное заседание было посвящено открытому обсуждению вопросов, волнующих субъектов предпринимательства, с экспертами сферы. В частности, в сессии Направления совершенствования нормативных документов в сфере государственных закупок в центре обсуждений были вопросы совершенствования нормативных правовых актов в сфере предпринимательства, с подробным рассмотром и анализом предложений представителей малого бизнеса и частного сектора. Пленарная сессия на тему Широкое привлечение субъектов предпринемательства к государственным закупкам и повышение конкуренции была посвящено вопросам создания благоприятных условий для развития, широкое привлечение предпринимателей к производственной деятельности, совершенствованию системы стандартизации и сертификации товаров (работ, услуг). На пленарной сессии на тему возможности, создаваемые для субьектов предпринемательства, техническая экспертиза проектов и заданий, государственно-частное партнерство обсуждались основные реформы в системе здравоохранения, строительстве, архитектуре и градостроителстве а также поддержка субъектов предпринемательства в этих направлениях наряду с вопросами дальнейшего совершенствования системы государственных закупок. Были рассмотрены рекомендации и предложения участников, а также обсуждены предстоящие задачи в сфере государственных закупок. В ходе форума, прошедшего в открытой и конструктивной атмосфере, субъектами предпринимательства были заданы вопросы экспертам относительно существующих проблем сферы. Важно отметить, что форум включил в себя формат онлайн-общения для охвата всех регионов Республики и создания удобств представителям предпринимательских кругов.  

 

Последнее изменение Понедельник, 29 июля 2019 10:02

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас 270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2020 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

Our website is protected by DMC Firewall!