УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН С 1 АВГУСТА 2019 ГОДА ПРИНЯТЫ МЕРЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМЫХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ

июль 2019

В стране последовательно проводится политика по неуклонному повышению доходов и уровня жизни населения, созданию благоприятных условий для дальнейшей социальной поддержки социально уязвимых слоев населения, а также усиления социальной защиты граждан. Адресная социальная защита уязвимых слоев населения определена одним из приоритетных направлений государственной политики.

В продолжение этого, Указом Президента Республики Узбекистан от 12 июля 2019 года УП-5765, с 1 августа т.г. повышаются размеры пенсий и социальных пособий в среднем 1,1 раза. При этом улучшится материальное обеспечение более 3,5 млн. получающих пенсий и социальных пособий страны.

Также вносимые изменения в порядок определения размеров выплачиваемых социальных пособий положительно отразятся на материальном обеспечении наиболее социально уязвимых слоев населения – лиц с инвалидностью, одиноких пенсионеров,
а также получателей пособий по случаю потери кормильца.

Так, с 1 августа текущего года значительно увеличиваются размеры выплачиваемых пенсий, надбавок и пособий вышеназванным категориям лиц. В частности:
- минимальный размер пенсии лиц с инвалидностью II группы увеличивается с действующих 50 процентов до 75 процентов от минимальной пенсии по возрасту.

В результате, размер выплачиваемой пенсии указанным лицам увеличится в среднем на 145 процентов и затронет порядка 50 тыс. лиц с инвалидностью;

- размер надбавки к пенсиям пенсионеров – одиноких лиц с инвалидностью II группы увеличивается с установленных в настоящее время 50 процентов до 75 процентов минимального размера заработной платы. При этом размер получаемой ими надбавки к пенсии увеличится на 55,8 тыс. сум в месяц;

- необходимо отметить то, что лицам не имеющим требуемого стажа для назначения пенсий, к пособиям доплаты не предусматривались. Так, с 1 августа 2019 года впервые вводятся ежемесячные доплаты получателям пособий I группы инвалидности, включая пособия I группы инвалидности с детства старше 16 лет, в размере 25 процентов минимального размера заработной платы, то есть дополнительно 55 750 сум в месяц к получаемым пособиям. Данные доплаты будут предоставляться ежемесячно более 23 тыс. лицам.

- размер пособия по случаю потери кормильца устанавливается исходя из минимального размера пенсии по возрасту с сохранением действующих процентных соотношений на количество нетрудоспособных членов семьи.

Так, например, семья с двумя несовершеннолетними детьми, получающая по старому порядку пособие по случаю потери кормильца в размере 182,5 тыс. сум в месяц, с 1 августа текущего года будет получать 327,1 тыс. сум, или на 144,6 тыс. сум (79,2%) больше.

Данные меры позволят материально поддержать более 100 тыс. получателей пенсий и пособий, а также семей потерявших кормильца.

Последнее изменение Пятница, 19 июля 2019 16:08