РУССКИЙ  |  O'ZBEKCHA  |  ENGLISH                          

       Министерство финансов Республики Узбекистан

СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ ЗАКОН «ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

24
мая 2019
401 раза прочитано

СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ ЗАКОН «ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Программой по разработке и внесению в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проектов законов на 2019 год, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 11.02.2019 г. № 113, установлен срок внесения в Кабинет Министров Республики Узбекистан законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об аудиторской деятельности» до 1 июля 2019 года.

Основным разработчиком законопроекта закона является Министерство финансов Республики Узбекистан.

Разработанный проект закона с учетом поступивших предложений дважды размещался на Едином портале интерактивных государственных услуг (ID-1436 и ID-2401) для широкого общественного обсуждения. 

Для более действенного обсуждения проект закона также размещался на веб-сайте Министерства финансов (https://www.mf.uz). Кроме того, были проведены семинары по профессиональному обсуждению документа непосредственно с аудиторами, международными аудиторскими организациями, профессиональными объединениями аудиторов: Палаты аудиторов Узбекистана, Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана и Федерации бухгалтеров Узбекистана. 

В настоящее время законопроект доработанный с учетом предложений, высказанных в ходе общественного и профессионального обсуждения, согласован с Государственным налоговым комитетом, Центральным банком, Министерством экономики и промышленности, Национальной ассоциацией бухгалтеров и аудиторов, Палатой аудиторов, Экономическим судом, Агентством по управлению государственными активами, Антимонопольным комитетом, Агентством по развитию рынка капитала, Торгово-промышленной палатой, Генеральной прокуратурой и внесен для проведения правовой экспертизы в Министерство юстиции Республики Узбекистан.

Законопроект направлен на пересмотр устаревших и отсылочных положений, введение новых норм прямого действия, предусматривающих реализацию следующих задач:

  • упрощение порядка оказания государственной услуги по лицензированию аудиторской деятельности и отмену выдачи бумажной лицензии 
  • на осуществление аудиторской деятельности;
  • осуществление аудиторской деятельности исключительно на основе международных стандартов аудита;
  • проведение внешнего контроля качества работы аудиторских организаций Министерством финансов совместно с республиканскими общественными объединениями аудиторов, без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность;
  • формирование перечня общественно-значимых организаций, подлежащих обязательной аудиторской проверке;
  • создание действенной системы повышения квалификации аудиторов; 
  • соблюдение этических правил профессиональной деятельности аудиторов, направленных на предотвращение конфликта интересов;
  • активизацию деятельности республиканских общественных объединений аудиторов по внедрению лучшего мирового опыта применения международных стандартов аудита;
  • унификацию и систематизацию в одном нормативно-правовом акте норм, регулирующих аудиторскую деятельность. 

Основой законопроекта является обеспечение системности и комплексности регулирования аудиторской деятельности с учетом передового опыта зарубежных стран, а также накопленной отечественной практики развития аудита. 

Законопроект состоит из 51 статьей (в действующем законе 29 статей) систематизированных на восьми главах и основан на проверенных практикой принципах регулирования аудиторской деятельности, использовании опыта передовых зарубежных стран (модельный закон «Об аудиторской деятельности», утвержденный Межпарламентской Ассамблеей СНГ от 16.04.2015 г. № 42-12, директивы Евросоюза, Закон Сарбейнса-Оксли и др).
 

Последнее изменение Пятница, 24 мая 2019 10:04

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите всю необходимую информацию, указанную звездочкой (*). HTML код не допускается.

Мы в социальных сетях

Календарь новостей

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Горячая линия ИВЦ (0-371) 202 03 02

Горячая линия ИВЦ Министерства Финансов по ПК "УзАСБО" и "ИСУГФ"

Статистика обращений по телефону доверия

Статистика

Сейчас 349 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Архив новостей

Статистика оценок обращения на телефон доверия

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter для уведомления администрации

© 2020 Министерство финансов Республики Узбекистан. Все права защищены.
При любом использовании материалов ссылка на Министерство финансов обязательна.
Разработка и сопровождение сайта ИВЦ Министерства финансов

DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd