УЗБЕКИСТАН ПОДНЯЛСЯ ИЗ 6-Й КАТЕГОРИИ В 5-Ю В МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ

фев 2019

Об улучшении показателей нашей страны сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 1 февраля официально обнародовавшая результаты заседания своего специального комитета от 30 января.

Комитет, в состав которого входят экспортно-кредитные и иные агентства стран-членов, ежегодно анализирует количественные и качественные данные из более чем 200 государств мира и подразделяет их по семи категориям по уровню финансовых рисков. Первая группа стран – с самой высокой платежеспособностью, седьмая – с самой низкой.

Если говорить об СНГ, то Россия находится в 4-й категории, Азербайджан и Казахстан – в 5-й, а большинство других республик – в 6-7-й. В 5-й группе наряду с Узбекистаном представлены такие динамично развивающиеся государства, как Бразилия, Турция, Сербия и Вьетнам.

Улучшение позиции нашей страны в глобальной классификации рисков позволит значительно снизить размер страховых обязательств по кредитам, которые Узбекистан получает под гарантию экспортно-кредитных агентств. Более того, ожидается, что это поможет успешному размещению первых международных облигаций республики на мировых финансовых рынках.

Узбекистан многие годы направлял официальные обращения о переводе из 6-й группы, но раньше они не давали результата. С учетом этого нынешнее достижение имеет историческое значение.

Информационная служба
Министерства финансов